Berita Pendidikan

Peringati Nuzulul Quran, USM Santuni Anak Yatim dan Dhuafa, Prof Kelib: Sangat Tepat

Peringati Nuzulul Quran, USM Santuni Anak Yatim dan Dhuafa, Prof Kelib: Sangat Tepat

Penulis: m zaenal arifin | Editor: yayan isro roziki
Istimewa
Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip, Prof Abdullah Kelib, menyerahkan santunan kepada anak yatim dan dhuafa di Masjid Baitur Rasyid kampus USM, Kamis (29/4/2021). 

TRIBUNPANTURA.COM, SEMARANG - Universitas Semarang (USM) memperingati Nuzulul Qur’an tepat pada 17 Ramadan dengan memberikan santunan kepada 100 anak yatim dan dhuafa di Masjid Baitur Rasyid kampus USM, Kamis (29/4/2021).

Acara dibuka oleh Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip, Prof Abdullah Kelib dengan menghadirkan pengasuh pondok pesantren Daarul ‘Ilm Mijen, Al Habib Muhammad bin Farid Al-Mutohar, dan pengasuh pondok pesantren Nurul Hidayah semarang, KH In’amuzzahidin.

Dalam sambutannya, Prof Abdullah Kelib mengatakan, peringatan Nuzulul Qur’an pada 17 Ramadan sangat tepat karena Ramadan juga dikenal sebagai syahrul Quran dan syahrul mubarok karena di dalamnya diturunkan Al-Qur’an yaitu pada malam lailatul qodar.

“Peringatan Nuzulul Quran ini sangat tepat dibarengi kegiatan rutin setiap tahun yaitu santunan anak yatim dan dhuafa, insyaallah akan semakin berkah," kata Prof Kelib.

Ia menuturkan, malam lailatul qodar merupakan malam yang memiliki keistimewaan yang luar biasa. Umat islam jika bisa menghayati dan mentadaburi lailatul qodar maka pahalanya lebih baik dari seribu bulan.

"Itulah keistimewaan lailatul qodar yang semua amalan yang dijalankan akan berlipat pahalanya karena lebih baik dari seribu bulan," jelasnya.

Dalam tausiyahnya, Al Habib Muhammad mengatakan, al Quran diturunkan oleh Allah SWT dua kali.

Pertama diturunkan langsung dan komplit 30 juz dan yang kedua diturunkan secara bertahap selama 23 tahun kepada Rasulullah SAW.

"Itu sesuai dengan firman Allah SWT yang bunyinya sesungguhnya kami turunkan al Quran di malam lailatul qodar, yang diturunkan di lauhil mahfud di langit dan yang kedua Allah turunkan dari lauhil mahfud ke bumi melalui perantara malaikat jibril ke Nabi Muhammad SAW," paparnya.

Sementara, KH In’amuzzahidin mengatakan, al Quran merupakan mukjizat luar biasa dari Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW dan menjadi pedoman hidup bagi seluruh umatnya.

"Sehingga kita sebagai umat Nabi Muhammad harus membaca, mempelajari, dan mengamalkan al Quran dalam kehidupan sehari-hari," katanya. (Nal)

Sumber: Tribun Pantura
 • Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved