Berita Jateng
Begini Cara Petugas di Karanganyar Tekan BOR Isolasi Pasien Covid-19
Pemberian obat-obatan bagi warga yang menjalani isolasi mandiri di Kabupaten Karanganyar dilakukan guna menekan tingkat keterisian tempat tidur
Penulis: Agus Iswadi | Editor: muh radlis
TRIBUNPANTURA.COM, KARANGANYAR - Pemberian obat-obatan bagi warga yang menjalani isolasi mandiri di Kabupaten Karanganyar dilakukan guna menekan tingkat keterisian tempat tidur atau BOR isolasi pasien Covid-19.
Dandim 0727 Karanganyar, Letkol Inf Ikhsan Agung Widyo Wibowo yang juga tergabung dalam Satgas Covid-19 Kabupaten Karanganyar menyampaikan, penyaluran obat-obatan baik itu paket satu, dua dan tiga telah disalurkan kepada warga yang menjalani isolasi mandiri di 17 kecamatan.
"Ada tiga paket (obat) paket satu berapapun diterima langsung diberikan kepada yang isoman karena sifatnya vitamin. Kalau paket dua dan tiga berdasarkan diagnosis dari nakes. Misal kalau batuk dan panas pakai paket tiga, kalau panas tidak mencium bau (hilang indra penciuman) diberi paket dua," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Sabtu (31/7/2021).
Dia menuturkan, penyaluran obat-obatan dilakukan oleh Babinsa, Babinkamtibmas serta bidan desa setempat. Penyaluran obat bagi warga isoman itu paling banyak berada di Kecamatan Colomadu, Karanganyar, Jaten, dan Tasikmadu.
"Paket satu 71 sudah disalurkan. Paket dua diterima 282, terdistribusi 111. Paket tiga diterima 174, terdistribusi 97. Kita masih ada stok paket dua dan tiga," ucapnya.
Menurutnya sejauh ini pemberian obat-obatan kepada warga yang menjalani isolasi mandiri cukup efektif guna menekan tingkat keterisian tempat tidur isolasi di rumah sakit.
"Tujuannya kan mencegah jangan sampai rumah sakit penuh, mengerem," pungkasnya.
Berdasarkan data yang dihimpun dari DKK Karanganyar, tercatat ada 1.340 kasus aktif positif Covid-19 hingga Jumat (30/7/2021). Dari jumlah tersebut, 319 orang menjalani rawat inap dan sisanya 1.021 menjalani isolasi mandiri.(Ais)