Berita Nasional
Tak Terbendung, Akar Rumput PPP Suarakan Erick Thohir untuk Cawapres
“Secara keorganisasian Erick Thohir dengan PPP tidak ada jarak, karena PPP didirikan juga oleh NU,” terang Rommy.
TRIBUNPANTURA.COM - Wakil Ketua Umum (Waketum) PPP, Arsul Sani mengatakan akar rumput dari partainya di daerah menginginkan Menteri BUMN, Erick Thohir untuk menjadi calon wakil presiden (cawapres) di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Terbukti nama pemimpin andalan dan kepercayaan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini muncul dalam proses bottom up dari PPP dalam pencarian sosok cawapres yang tepat.
Proses bottom up PPP ini merupakan upaya penyaringan suara dari dewan pimpinan wilayah di berbagai kabupaten / kota di Indonesia hingga ke pusat. Dari upaya ini nama Erick Thohir merupakan salah satu yang muncul untuk mengisi posisi cawapres untuk diusulkan.
“Kita melakukan proses bottom up ya ada nama lain seperti Pak Erick Thohir itu nama- nama yang memang ada di proses bottom up kita untuk proses cawapres,” terang Arsul Sani, Senin (15/05).
Legislator dari Jawa Tengah (Jateng) ini menjelaskan sosok Erick Thohir akan ditimbang bersama nama – nama lain yang muncul dari proses bottom up PPP. Di samping pemimpin andalan dan kepercayaan Presiden Jokowi ini ada nama lain yang dimunculkan oleh kader – kader PPP di berbagai daerah yakni Menparekraf Sandiaga Uno, Menkopolhukam Mahfud MD, Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa dan Menag Yaqut Cholil Qoumas.
“Kita juga menyiapkan nama – nama lain, karena penontonnya bukan Cuma PPP dan semangat kita adalah semangat musyawarah untuk mufakat,” ujar Arsul.
Seperti diketahui, Erick Thohir yang juga Ketua Umum (Ketum) PSSI memang memiliki hubungan dekat dengan partai berlambang Ka’bah tersebut. Hal ini diungkapkan oleh elite PPP yakni Ketua Majelis Pertimbangan yang juga mantan Ketum PPP, Romahurmuziy.
Pria yang akrab disapa Rommy ini mengatakan secara keorganisasian Erick Thohir sangat dekat dengan PPP. Mengingat Eks Presiden Inter Milan ini adalah kader dari organisasi Islam pendiri PPP yakni Nahdlatul Ulama (NU).
Erick Thohir adalah Anggota Kehormatan Banser NU dan Ketua Steering Committee (SC) Panitia Harlah ke-100 NU.
“Secara keorganisasian Erick Thohir dengan PPP tidak ada jarak, karena PPP didirikan juga oleh NU,” terang Rommy. (*)
Beri Pembekalan Rapat Koordinasi Dukungan Manajemen, Menteri Imipas Tekankan Pelayanan PRIMA |
![]() |
---|
Kebijakan Paspor Merah Putih Ditunda, Ditjen Imigrasi Perkuat Layanan Digital |
![]() |
---|
Ditjen Imigrasi Tunda Paspor Desain Merah Putih, Fokus pada Kebijakan Strategis Peningkatan Layanan |
![]() |
---|
Mulai 15 Juli 2025, Kini WNA Bisa Mengajukan Visa Pendidikan Non Formal |
![]() |
---|
Berani Bicara Lewat Busana: Samuel Wattimena Kritik Era Post-Truth Lewat Koleksi 'Hoax & Seven Sins' |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.