Senin, 1 Juni 2026

Berita Nasional

Cawapres Unggulan, IPI: Elektabilitas Erick Thohir Konsisten Naik

Menteri BUMN Erick Thohir menjadi Calon Wakil Presiden (Cawapres) unggulan berdasarkan hasil survei tatap muka terbaru

Tayang:
Editor: editorbiznis
IST
Menteri BUMN Erick Thohir 

TRIBUNPANTURA.COM - Menteri BUMN Erick Thohir menjadi Calon Wakil Presiden (Cawapres) unggulan berdasarkan hasil survei tatap muka terbaru dari Indikator Politik Indonesia (IPI) periode 20 hingga 24 Juni 2023. Dalam temuan ini, IPI menyatakan elektabilitas dari menteri andalan dan kepercayaan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tersebut konsisten terekam meningkat.

“Erick Thohir konsisten naik, awalnya di peringkat bawah kemudian naik,” terang Direktur Eksekutif IPI, Burhanuddin Muhtadi pada saat melakukan pemaparan hasil survei.

Berdasarkan hasil survei dari IPI, elektabilitas cawapres dari Erick Thohir terekam meningkat sejak bulan April kemarin hingga Juni 2023 pada simulasi lima nama. Terekam, Ketum PSSI ini mengalami kenaikan elektabilitas yang signifikan di bulan April dari 11,3 persen menjadi 17,3 persen.

Dengan ini Erick Thohir mengalami kenaikan elektabilitas sebesar 6 persen pada rentang bulan Maret hingga April 2023. Kenaikan ini terus berlanjut hingga bulan Juni 2023.

Di mana pada bulan Juni 2023, elektabilitas Erick Thohir terekam di angka 22,9 persen. Hal ini memperlihatkan elektabilitas dari Eks Presiden Inter Milan ini terus meroket dari bulan April hingga Juni 2023 sebesar 5,6 persen.

Tingginya elektabilitas Erick Thohir ini kemudian berhasil menggeser posisi Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil di posisi teratas pada bulan Maret 2023 lalu. Pada bulan Maret, elektabilitas Ridwan Kamil terekam di angka 29,4 persen dan bertengger di posisi pertama.

Kemudian di bulan April 2023, elektabilitas dari orang nomor satu di Jabar tersebut menurun ke angka 22,5 persen. Penurunan ini berlanjut hingga pada bulan Juni 2023 ke angka 20,1 persen dan Ridwan Kamil harus puas berada di posisi kedua di belakang Erick Thohir.

“Dukungan terhadap Erick Thohir meningkat. Kemudian Ridwan Kamil trennya turun, Erick Thohir naik,” ujar Burhanuddin.

Ia kemudian memperkirakan kenaikan elektabilitas dari Erick Thohir ditopang oleh kerja nyata yang telah dilakukan di PSSI. Anggota Kehormatan Banser NU ini sejauh ini banyak menorehkan catatan positif sebagai Ketum PSSI.

Catatan positif ini di antaranya adalah berhasil membawa pulang medali emas di ajang SEA Games Kamboja 2023 kemarin dan banyak membuat gebrakan seperti transparansi pengelolaan keuangan PSSI serta pemberantasan mafia bola.

“Naiknya (elektabilitas Erick Thohir) di bulan April dan Juni, setelah timnas dapat medali emas. Kepuasan masyarakat terhadap kinerja Erick Thohir di PSSI juga meningkat tajam, April 2023 sekitar 73 persen yang sangat atau cukup puas,” ucap Burhanuddin.

“Di bulan Juni, waktu survei ini dilakukan, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Erick Thohir mencapai 92,6 persen. Ini menjelaskan mengapa Pak Erick Thohir elektabilitasnya naik,” tandasnya.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved