Rabu, 3 Juni 2026

Lebaran 2024

Jalan Tol Solo-Jogja Akan Difungsionalkan Selama Mudik Lebaran 2024

Ruas Tol Solo-Jogja akan difungsionalkan selama arus mudik lebaran dari tol Kartasura sampai dengan Klaten.

Tayang:
Dok. PT Jogjasolo Marga Makmur
Tol Solo-Jogja fungsional 

TRIBUN-PANTURA.COM, SEMARANG - Ruas Tol Solo-Jogja akan difungsionalkan selama arus mudik lebaran.

Direktur Keuangan dan SDM PT Jasamarga Jogja Solo (JMJ) Yhanni Haryanto menyatakan JMJ siap menjalankan fungsional lebaran dari pukul 06.00-17.00 WIB.

Fungsional tol itu berjarak 22 kilometer dari tol Kartasura sampai dengan Klaten.

"Nanti melewati tiga interchange yakni Kartasura, Karanganom, dan Klaten. Nanti menggunakan satu lajur," jelasnya saat pemaparan di kantor Jasamarga Manyaran, Semarang, Senin (25/3/2024).

Menurutnya, saat libur Nataru 2023 tol Jogja Solo telah difungsionalkan sejauh 13 kilometer dari Kartasura menuju Karanganom. Hasil evaluasi relatif lancar.

"Waktu itu yang melewati selama fungsional Nataru sekitar 17 ribu per hari," ujarnya.

Pihaknya berharap setelah bertambah jarak fungsional menjadi 22 kilometer, jumlah kendaraan melintas bertambah.

Dirinya memprediksi kendaraan yang mencapai 18 ribu hingga 20 ribu.

"Tol itu fungsional untuk jalur mudik dari Solo ke Jogja dibuka tanggal 5 hingga 11 April 2024. Kemudian tanggal 11 hingga 15 April 2024 untuk jalur balik dari Klaten ke Solo," terangnya.

Ia mengatakan fungsional tol ini dibuka gratis dan tidak dipungut biaya.

Pengguna tol fungsional sampai dengan Klaten untuk kendaraan kecil.

"Sementara untuk Banyudono bus bisa masuk," tandas. (*)

Sumber: Tribun Pantura
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved