Kamis, 21 Mei 2026

Berita Cilacap

Perahu Nelayan Terbalik Diterjang Ombak di Perairan Cilacap, 1 Orang Hilang, Begini Kronologinya

Sebuah perahu katir milik nelayan diterjang ganasnya ombak pantai selatan Cilacap pada Senin (29/4/2024) pagi kemarin.

Tayang:
Istimewa
Tim SAR gabungan saat melakukan pencarian terhadap Hadi Mustofa (41) nelayan asal Sidakaya, Cilacap yang hilang usai perahunya dihantam ombak di perairan Nusakambangan, Cilacap, Senin (29/4) malam. 

TRIBUN-PANTURA.COM, CILACAP - Sebuah perahu katir milik nelayan diterjang ganasnya ombak pantai selatan Cilacap pada Senin (29/4/2024) pagi kemarin.

Perahu yang membawa 5 orang nelayan itu terhempas ombak di kawasan perairan Nusakambangan sekira pukul 08.00 WIB.

Akibat kejadian itu, seorang nelayan bernama Hadi Mustofa (41) asal Sidakaya, Cilacap, hilang dan dalam pencarian tim SAR gabungan.

Kepala Basarnas Cilacap Adah Sudarsa mengatakan pihaknya menerima informasi kejadian itu pada sore harinya.

Saat itu juga tim SAR gabungan diberangkatkan ke lokasi terdamparnya perahu nelayan untuk mencari seorang nelayan yang hilang.

"Laporan kejadian diterima oleh Basarnas Kantor SAR Cilacap pada Senin sore dan kami langsung melakukan pencarian terhadap seorang nelayan hingga malam hari," katanya, Selasa (30/4/2024).

Dijelaskan Adah bahwa insiden perahu terhantam ganasnya ombak pantai selatan itu bermula saat korban bersama rekannya berangkat melaut dari dermaga Kaliyasa, Sentolo Kawat pada pagi hari sekira pukul 05.00 WIB.

Sekira pukul 08.00 WIB perahu yang ditumpanginya tersebut terbalik usai diterjang ombak.

"Selama 30 menit kelima orang termasuk korban masih berpegangan ke perahu. Hingga akhirnya mereka kembali terhempas ombak dan korban tidak terkondisikan. Sedangkan keempat rekan lainnya terlempar ke pinggir karang," jelas Adah.

Usai terdampar di karang, keempat nelayan itu menghubungi nelayan lain mengabarkan terkait kondisinya.

Tak berselang lama perahu nelayan lain pun datang dan membawa keempat korban yang selamat dan melaporkan kejadian tersebut kepada Satuan Polairud Cilacap.

Dikatakan Adah bahwa pihaknya telah melakukan melakukan pencarian dengan penyisiran di permukaan air menggunakan Rigid Inflatable Boat (RIB) 06 milik Basarnas di sekitar lokasi kejadian.

Namun hingga pukul 19.00 WIB korban tak kunjung ditemukan dan pencarian dilanjutkan Selasa (30/4/2024) hari ini. (*)

Sumber: Tribun Pantura
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved