TRIBUNPANTURA.COM, PEKALONGAN - Guna meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam penyelamatan, puluhan relawan mengikuti latihan gabungan Potensi SAR Pekalongan.
Pembukaan pelatihan ini, diselenggarakan di lapangan mako Brimob Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Jateng, Jumat (11/11/2022).
Sekda Kota Pekalongan, Sri Ruminingsih, mengapresiasi atas pelatihan yang dilakukan oleh Brimob dalam pelatihan gabungan ini.
"Ada 70 peserta relawan SAR, mengikuti latihan gabungan ini."
"Kota Pekalongan ini sering terjadi bencana seperti banjir dan rob, tentunya butuh para relawan untuk mengevakuasi," kata Sekda Kota Pekalongan Sri Ruminingsih.
Menurutnya, melalui pelatihan ini akan menambah keterampilan para relawan yang ada.
"Kami ingin mendukung semua terkait sarana dan prasarana atau perlengkapan lainnya, namun bantuan yang kami berikan terbatas. Mudah-mudahan, kegiatan ini berjalan lancar dan dapat bermanfaat untuk semuanya," ujarnya.
Sementara itu, Danyon B Pelopor Satbrimob Polda Jateng, AKBP Supandi menjelaskan, pelatihan ini melibatkan dari berbagai unsur atau organisasi masyarakat di Kota Pekalongan.
"Pada dasarnya ilmu yang dimiliki Satbrimob terkait SAR sudah ada, dan kami turunkan untuk ke para relawan agar nantinya ketika di lapangan dapat bersinergi," kata Danyon B Pelopor Satbrimob Polda Jateng, AKBP Supandi.
Menurut AKBP Supandi, dimana ataupun kapanpun kemanusiaan siapa saja boleh terlibat. Hari ini materi yang akan diberikan yaitu mengenai pertolongan korban, evakuasi, dan rute-rute apabila terjadi banjir.
"Sarpras yang digunakan yakni perlengkapan pertolongan korban, perahu karet, peralatan SAR, dan tali."
"Akan tetapi yang ditekankan di sini atau penerapan di lapangan nantinya yakni kebersamaan," ujarnya. (*)