Berita Regional
Kapal Muatan Pupuk Curah Asal Semarang Karam di Sungai Musi, Begini Nasib 15 ABK
Kapal Muatan Pupuk Curah Asal Semarang Karam di Sungai Musi, Lambung Bocor, Begini Nasib 15 ABK
TRIBUNPANTURA.COM, PALEMBANG - Kapal KM Ceria 8 karam di Sungai Musi tepatnya di kawasan 16 Ulu, Palembang, Sumatera Selatan.
Kapal bermuatan pupuk curah asal Semarang tersebut karam lantaran mengalami kebocoran di lambung kapal.
Dalam kejadian tersebut, 15 anak buah kapal (ABK) serta nakhoda berhasil selamat setelah dievakuasi oleh kapal TB Tanjung Buyut.
• Kades Socorejo Ngamuk Buang Daging Ayam Program BPNT ke Jalan, Arif: Warga Saya Sakit Gara-gara Ini
• Lagi, Jebakan Tikus Listrik di Sragen Makan Korban Jiwa, Polisi: Pak Karno Tewas Kesetrum
• Bareskrim Tetapkan Djoko Tjandra Tersangka dalam Dua Kasus Berbeda, Ini Penjelasan Polri
• Tiga Investor Korea Selatan Kunjungi KIT Batang, Wihaji: Alhamdulillah, Satu Positif Investasi
Kasat Polair Polrestabes Palembang Kompol Cahyo Yudo Winarno mengatakan, peristiwa itu bermula pada pukul 01.00 WIB.
Mulanya, nakhoda KM Ceria 8 bernama Suhendrik mendapati posisi kapal mengalami miring ke kanan.
Setelah itu, ia pun mencoba memutar posisi kapal agar tidak mengalami karam.
Namun, usaha tersebut gagal sehingga pada pukul 01.15 WIB di ruang kamar mesin sudah terendam air.
"Karena posisi kapal sudah dimasuki air, akhirnya nakhoda meminta bantuan dengan menghubungi TB Tajung Buyut melalui radio untuk mengevakuasi 15 ABK," kata Cahyo melalui pesan singkat, Jumat (14/8/2020).
Cahyo melanjutkan, setelah seluruh ABK dievakuasi, pada pukul 05.15 WIB, kapal KM Ceria 8 akhirnya karam di Sungai Musi dalam keadaan terbalik ke dasar sungai.
"Kapal ini membawa pupuk curah ke Palembang."
"Setelah sampai di TKP mengalami kendala karena ada kebocoran, korban jiwa tidak ada untuk ABK dan nakhoda juga sudah diperiksa," ujarnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Lambung Bocor, Kapal Muatan Pupuk Asal Semarang Karam di Sungai Musi
• Cara Mudah Cek Kepersertaan BLT Pekerja Rp600.000, Simak Petunjuk Berikut Ini
• 3.654 Calon Mahasiswa Unnes Dinyatakan Lulus Tes Masuk oleh LTMPT, Melalui Jalur SBMPTN
• BNN Jateng Musnahkan Sabu dan Ekstasi, Benny: Jepara Episentrum Narkoba, Ini dari Sana Semua
• Peringati HUT ke-75 RI, Polres Tegal Tebar 10.000 Ekor Benih Ikan di Waduk Cacaban