Berita Slawi
Banser Bojong Kabupaten Tegal Diterjunkan ke Lokasi Bencana
Hujan deras yang turun hampir setiap hari di wilayah Kabupaten Tegal mengakibatkan terjadinya bencana di beberapa titik, terutama di daerah pegunungan
Penulis: Desta Leila Kartika
TRIBUNPANTURA.COM, SLAWI - Hujan deras yang turun hampir setiap hari di wilayah Kabupaten Tegal mengakibatkan terjadinya bencana di beberapa titik, terutama di daerah pegunungan seperti Kecamatan Bojong.
Bencana yang terjadi memunculkan keprihatinan dan kepedulian banyak pihak.
Salah satunya aksi kepedulian ditunjukkan oleh Barisan Ansor Serbaguna (Banser) PAC GP Ansor Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal, yang menerjunkan anggotanya ke berbagai lokasi bencana seperti puting beliung, tanah longsor, dan tanah bergerak.
Ketua PAC GP Ansor, Nasrun As'adani atau yang disapa Oni mengatakan, anggota Ansor dan Banser antara lain diterjunkan di lokasi longsor dan tanah bergerak di jalur Desa Lengkong-Batunyana.
Tim relawan yang tergabung dalam Banser Tanggap Bencana (Bagana) tersebut langsung diterjunkan sejak longsor pada Sabtu (13/2/2021) lalu.
Tanah longsor yang berasal dari perbukitan di sepanjang jalan sempat menutup akses jalan penghubung Lengkong-Batunyana.
“Kami sangat prihatin dengan musibah ini. Kami terpanggil dengan menerjunkan para anggota untuk membersihkan longsoran dan mengawal pengendara yang melintas di jalur tersebut,” ujar Oni, dalam rilis yang diterima Tribunjateng.com, Senin (22/2/2021).
Selain musibah longsor, aksi Bagana juga dilakukan pada warga yang terdampak puting beliung di Desa Bojong dan Desa Buniwah.
“Di Bojong dan Buniwah, anggota Ansor dan Banser melakukan assessment bencana dan bersama warga ikut memperbaiki rumah-rumah rusak yang terdampak puting beliung," jelas Oni.
Sampai hari ini Senin (22/2/2021), anggota Ansor dan Banser masih dijadwalkan untuk membantu warga yang melewati jalur longsor.
Oni menambahkan, hingga saat ini jalur Lengkong-Batunyana masih sangat licin dan belum aman untuk dilewati.
“Ansor Banser insyaallah akan mengawasi dan mengawal jalur ini hingga aman kembali untuk dilewati warga,” pungkasya. (dta)
Vaksinasi Tahap Dua di Kabupaten Tegal Mulai Selasa Esok, Hendadi: 1.200 Vial Vaksin |
![]() |
---|
Vaksinasi Tahap Dua Bagi Petugas Layanan Publik di Kabupaten Tegal Belum Dilaksanakan Hari Ini |
![]() |
---|
DPRD Jateng Dukung Program Pemberlakuan PPKM Skala Mikro |
![]() |
---|
Jadwal Samsat Keliling Kabupaten Tegal Senin 22 Februari 2021, Buka di Tiga Lokasi |
![]() |
---|
Saluran Irigasi Sekunder di Desa Kaligayam Kabupaten Tegal Jadi Tempat Budidaya Ikan Air Tawar |
![]() |
---|