Berita Pemalang
Harga Bunga Melati di Pemalang Meroket Naik 600 Persen
Semerbak wangi bunga melati dan kesejahteraan dari hasil pertaniannya tak lagi dirasa oleh para petani bunga di Kabupaten Pemalang.

Penulis : Budi Susanto
TRIBUNJATENG.COM, PEMALANG - Semerbak wangi bunga melati dan kesejahteraan dari hasil pertaniannya tak lagi dirasa oleh para petani bunga di Kabupaten Pemalang.
Pasalnya, harga bunga melati di Pemalang meroket berlipat-lipat. Bahkan di tingkat petani kenaikan mencapai 600 persen dari harga sebelumnya.
Kondisi itu di karenakan kelangkaan bunga melati baik di tingkat petani hingga di pasaran.
Kelangkaan pasokan tersebut disebabkan cuaca buruk dan banjir yang melanda wilayah Pantura Barat Jateng.
Diketahui Kabupaten Pemalang juga menjadi sentra bunga melati, tepatnya di wilayah Kecamatan Ulujami.
Pertanian bunga melati di Kecamatan Ulujami juga masuk dalam rencana pembangunan kawasan perdesaan sentra agri bisnis Pemkab Pemalang 2019-2023.
Dalam perencanaan agri bisnis di Kecamatan Ulujami itu, terdapat 8 desa yang menjadi sentra pertanian bunga melati.
Adapun 8 desa tersebut, Desa Tasikrejo, Desa Kaliprau, Desa Kertosari, Desa Blendung, Desa Ketapang, Desa Limbangan, Desa Mojo dan Desa Pesantren.
Bahkan Pemkab mencatat produksi tanaman melati pada 2015 lalu di Kecamatan Ulujami mencapai 1.759 ton lebih. Dan diproyeksikan menjadi 3.240 ton pada 2021.
Diadukan ke Mabes Polri, Polres Pemalang : Penanganan Kasus Penganiayaan Sudah Sesuai Prosedur |
![]() |
---|
Tali Pusar Masih Menempel di Jenazah Bayi yang Ditemukan di Pesisir Desa Sugihwaras Pemalang |
![]() |
---|
Tanggapan Warga Pemalang Soal 2 Periode Junaedi-Martono, Ada yang Bilang Baik hingga Kurang Cekatan |
![]() |
---|
Prinsip Suparji Bikin Tertegun, Tukang Becak di Pemalang Ini Tak Mau Andalkan Bantuan Pemerintah |
![]() |
---|
Ini Motif Pembakaran Mobil dan Rumah di Desa Pulosari Pemalang, Dipicu Usaha Rental Mobil |
![]() |
---|