Berita Jateng
Status PPKM di Jepara Naik ke Level Tiga
Kabupaten Jepara kembali masuk ke dalam level 3 Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).
Penulis: Muhammad Yunan Setiawan | Editor: muh radlis
TRIBUNPANTURA.COM, JEPARA - Kabupaten Jepara kembali masuk ke dalam level 3 Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).
Untuk itu, Bupati Jepara Dian Kristiandi menyampaikan pihaknya akan melakukan percepatan vaksinasi.
Dia menyebut jika indikator penentuan level PPKM kini yang utamanya yakni capaian vaksinasi yang telah dilakukan di daerah.
Lantaran Jepara masih cukup rendah, terutama vaksinasi terhadap lansia, maka harus naik ke level 3.
kembalinya Jepara ke level 3 PPKM tertuang dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 2021, tentang PPKM Corona Virus Disease 2019 yang ditandatangani Mendagri Tito Karnavian pada tanggal 4 Oktober 2021.
PPKM level 3 mulai diberlakukan tanggal 4 hingga 18 Oktober 2021.
‘’Faktor utamanya kini capain vaksinasinya harus tinggi.
Meskipun demikian protokol kesehatan harus dipertahankan dan terus ditingkatkan,’’ kata pria yang akrab disapa Andi saat melakukan Sosialisasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Pendapa Kecamatan Kembang, Rabu (6/10/2021).
Menurutnya, capaian vaksinasi sekitar 28 persen untuk dosis 1 dan sekitar 17 persen untuk dosis 2.
Padahal, lanjut Andi, untuk bisa bertahan di level 2, kata Andi, salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh kabupaten/kota capaian vaksinasinya harus lebih dari 50 persen.
Tidak hanya itu, dari jumlah tersebut 40 persen minimal para lansia.
‘’Kita akan terus dorong capaian vaksinasi dengan banyak membuka gerai-gerai vaksin.
Tentu ini butuh dukungan dari semua pihak, termasuk pasokan vaksin dari pemerintah,’’ imbuhnya.
Dalam kesempatan itu, politisi PDIP itu menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para tokoh agama dan tokoh masyarakat yang telah bersama-sama pemerintah membantu penanganan pandemi ini.
‘’Para tokoh agama memiliki peran yang vital dalam memberikan pemahaman maupun menjadi teladan dalam menjalankan prokes maupun vaksinasi.
Untuk itu semua pihak harus saling ingat mengingatkan untuk tetap menaati prokes,’’ terangnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pantura/foto/bank/originals/bupati-jepara-dian-kristiandi-saat-melakukan-sosialisasi-pencegah.jpg)