Kamis, 21 Mei 2026

Berita Jateng

Sebagian Perjalanan Kereta Api Dialihkan Akibat Banjir di Semarang

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 5 Purwokerto menyampaikan permohonan maaf atas dibatalkannya perjalanan

Tayang:
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
IST
Dokumentasi PT KAI Daop 5 Purwokerto. 

TRIBUNPANTURA.COM, PURWOKERTO - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 5 Purwokerto menyampaikan permohonan maaf atas dibatalkannya perjalanan KA Kamandaka relasi Purwokerto – Tegal – Semarang Tawang.

Pembatalan itu adalah akibat adanya gangguan perjalanan kereta api yang terjadi di wilayah Semarang, Kendal dan sekitarnya akibat curah hujan yang tinggi pada Sabtu (31/12/2922) pagi lalu.


Hujan deras yang terus menerus terjadi sejak Sabtu dini hari di wilayah Semarang dan sekitarnya sehingga mengakibatkan banjir menggenangi beberapa jalur KA di lintas utara pulau Jawa. 


Dampaknya kereta api yang akan melintas harus tertahan atau melintas dengan pembatasan kecepatan tertentu demi keselamatan. 


Akibatnya terdapat beberapa perjalanan KA penumpang yang mengalami keterlambatan dan harus memutar lintas Selatan. 


Imbas lainnya khusus di wilayah Daop 5 Purwokerto ada beberapa KA yang harus dibatalkan keberangkatannya.


"Kami atas nama Manajemen KAI Daop 5 mengucapkan permohonan maaf kepada para pelanggan KA karena dibatalkannya dan terganggunya perjalanan serta pelayanan kereta api akibat banjir yang terjadi wilayah Semarang dan sekitarnya," ujar Manager Humas KAI Daop 5 Purwokerto, Krisbiyantoro kepada Tribunbanyumas.com, dalam keterangannya, Minggu (1/1/2023).


Diinformasikan sebelumnya bahwa ada titik yang tidak bisa dilalui perjalanan kereta api, yakni pada petak jalan Semarang Tawang - Alastua (Kota Semarang).


Hal itu karena adanya genangan air setinggi 12 cm di atas kop rel, dan pada petak jalan Kaliwungu - Kalibodri (Kabupaten Kendal) karena adanya Sungai Waridin yang meluap sehingga mengakibatkan gogosan pada jalur rel KA di wilayah tersebut.


Untuk perjalanan KA, informasi dari Pusat Pengendali Operasional KA Daop 5 pada pukul 04.57 perjalanan KA Penumpang yang mengalami keterlambatan karena harus memutar di wilayah Daop 5 yaitu: 


KA 73A Brawijaya relasi Malang - Semarang Tawang – Gambir diputar via Malang – Solo – Purwokerto – Cirebon.


KA 105 Jayabaya relasi Malang- Surabaya Pasarturi – Pasarsenen diputar via Malang – Surabaya Pasarturi – Brumbung – Solo – Purwokerto - Pasar Senen.


KA 3B Argo Bromo Anggrek relasi Surabaya Pasarturi – Gambir diputar via Surabaya Pasarturi – Madiun – Solo – Purwokerto - Cirebon – Gambir.


KA 109A Brantas relasi Blitar – Pasar Senen diputar via Blitar – Brumbung – Solo – Purwokerto - Cirebon – Pasar Senen.


KA 123A Harina lintas Surabaya Pasarturi – Bandung diputar via Surabaya Pasarturi – Brumbung – Solo – Purwokerto - Cirebon – Bandung.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved