Berita Jateng
Keberhasilan Pengelolaan Sampah di Banyumas Ditiru Kabupaten Luwu Timur Sulsel
Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan, melakukan studi tiru terkait keberhasilan pengelolaan sampah di Kabupaten
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
TRIBUNPANTURA.COM, PURWOKERTO - Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan, melakukan studi tiru terkait keberhasilan pengelolaan sampah di Kabupaten Banyumas, Jumat (20/1/2023).
Kabupaten Luwu Timur adalah kabupaten yang ke-85 yang melakukan studi tiru ke Kabupaten Banyumas.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Banyumas, Junaedi mengatakan banyak daerah di Indonesia yang tertarik melihat keberhasilan pengelolaan sampah di Banyumas.
"Kabupaten kota sudah ada 85 yang berkunjung.
Kalau di jateng hampir sudah semua.
Sementara daerah di Sulawesi Selatan ini daerah yang ke 4, bahkan kemarin Sulawesi Tenggara sekalian satu provinsi," jelasnya kepada Tribunbanyumas.com.
Sejumlah daerah sangat tertarik menyelesaikan masalah sampah seperti di Banyumas yaitu tanpa Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Junaedi mengatakan di Banyumas menerapkan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) yang dikelola oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang dilengkapi mesin pemilah sampah.
"Kalau manual dalam memilah sampah jelas akan sangat lama.
Dikelompokan sampah yang punya nilai tinggi.
Dikelompokan organik dan organik," katanya.
Adapun sampah-sampah yang masuk diolah dan menjadi seperti bubur sampah.
Dari bubur sampah itu kemudian akan diolah lagi menjadi media untuk pakan maggot, sejenis belatung pemakan sampah organik.
Adapun produk dari maggot dalam sehari bisa menghasilkan 6 kwintal sampah hasil pakan maggot.
"Kalau dari pupuk organik maggot setelah diayak jadi 4 kwintal.
Rapat TIMPORA Kabupaten Demak, Tegaskan Komitmen Seimbangkan Investasi dan Penegakan Hukum |
![]() |
---|
Rapat TIMPORA Kendal: Pengawasan WNA Profesional untuk Investasi Berkelanjutan |
![]() |
---|
Menarik, Pejabat Utama Kejati Jateng Turun Langsung Jadi Petugas Upacara HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Tekankan Spirit Kritisisme, Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Ajak Mahasiswa Koreksi Program Pemerintah |
![]() |
---|
Ekonomi Jateng Meningkat Signifikan, Mohammad Saleh Minta Pemprov Pertahankan Kerja Kolaboratif |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.