Berita Jateng

Gelombang Tinggi 2,5 Meter Terjadi di Perairan Brebes Hingga Demak Hari Ini, Sabtu 11 Februari 2023

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya gelombang tinggi di perairan Indonesia.

Tribunpantura.com/Pingky Setiyo Anggraeni
Gelombang tinggi saat terjadi di perairan Cilacap yang menerjang beberapa warung di sekitar Pantai Indah Widarapayung. 

TRIBUNPANTURA.COM, SEMARANG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya gelombang tinggi di perairan Indonesia. 

Sejumlah perairan berpotensi dilanda gelombang tinggi berkisar 1,25 hingga 2,5 meter pada Sabtu (11/2/2023) pukul 07:00 WIB hingga Minggu (12/2/2023) pukul 07:00 WIB.

Keterangan yang diterima dari Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang pada Sabtu (11/2/2023), terdapat pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari timur laut - timur dengan kecepatan angin berkisar 5 - 20 knot.

Untuk wilayah Indonesia bagian selatan, pola angin dominan bergerak dari barat daya - barat laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 30 knot.

Kecepatan angin tertinggi saat ini terpantau di perairan Pulau Enggano - Bengkulu, perairan barat Lampung, perairan Kepulauan Sermata - Kepulauan Tanimbar dan laut Arafuru.

Adapun gelombang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter berpotensi terjadi di perairan Kalimantan Tengah bagian barat, perairan Laut Jawa bagian tengah dan perairan Karimunjawa. 

Di sisi lain, perairan Brebes - Pemalang, perairan Pekalongan - Kendal dan perairan Semarang - Demak juga berpotensi mengalami gelombang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter.

BMKG menyarankan kepada pelayaran berupa perahu nelayan, kapal tongkang, kapal ferry dan kapal berukuran besar seperti kapal kargo maupun pesiar untuk memperhatikan resiko tinggi gelombang tinggi. 

Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, BMKG mengimbau agar selalu waspada. (*)

Sumber: Tribun Pantura
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved