Berita Video
Video Rumah Lebah Tegal dan APIDA Jateng Gelar Baksos Terapi Sengat Lebah
Rumah Lebah Tegal bersama Asosiasi Perlebahan Indonesia Daerah (APIDA) Jawa Tengah menggelar
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: Tim Video Editor
TRIBUNPANTURA.COM, TEGAL - Rumah Lebah Tegal bersama Asosiasi Perlebahan Indonesia Daerah (APIDA) Jawa Tengah menggelar bakti sosial terapi sengat lebah, Rabu (29/3/2023) sore.
Kegiatan dilaksanakan dalam rangka World Apitherapy Day atau Hari Pengobatan Sengat Lebah Sedunia yang diperingati tiap tanggal 30 Maret.
Bakti sosial berlangsung di Rumah Lebah Tegal yang beralamat di Jalan Ki Hajar Dewantoro No 86 Kelurahan Sumurpanggang, Kota Tegal.
Kegiatan juga dihadiri oleh Pengurus Perkumpulan Peternak Lebah Jawa Tengah (PPJT) dan mahasiswa.
Pemilik Rumah Lebah Tegal, Tejo Asmoro mengatakan, bakti sosial ini bertujuan untuk membantu masyarakat melalui pengobatan alternatif terapi sengat lebah.
Sehingga masyarakat yang mengidap penyakit tidak hanya melakukan pengobatan secara medis, tetapi juga dibantu oleh pengobatan alternatif.
Ia mengatakan, momen tersebut juga dimanfaatkannya bersama APIDA Jateng untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa.
"Dalam kegiatan ini kami menggunakan lebah paling bagus, yaitu lebah apis cerana dan lebah apis mellifera," kata Tejo, ahli terapi sengat lebah.
Pengurus APIDA Jateng, Abdullah mengatakan, bakti sosial tersebut juga untuk memperkenalkan kepada masyarakat tentang keistimewaan lebah.
Terlebih lebah ini merupakan hewan yang sangat memberikan manfaat kepada manusia.
Ia mengatakan, lebah banyak menghasilkan berbagai produk kesehatan, seperti madu, royal jelly, bee pollen, bee propolis, dan bee venom atau racun.
Bee venom inilah yang digunakan untuk pengobatan alternatif dengan terapi sengat lebah.
"Jadi kami memperkenalkan kepada masyarakat tentang manfaat lebah, terutama bee venom yang digunakan untuk terapi kesehatan," ungkapnya.
Video Poltek Harber Tegal Wisuda 713 Mahasiswa, Sudirman Said: Harus Bersiap Jadi Warga Global |
![]() |
---|
Video Fikri Faqih Dorong Kota Tegal Tingkatkan Branding Pariwisata dan Produk Ekonomi Kreatif |
![]() |
---|
Video 19 Pengungsi WNA Ada di Eks Karesidenan Pekalongan, 3 Orang Asal Palestina |
![]() |
---|
Video Kasus Korupsi Dana Hibah KONI Kab Pekalongan Dilimpahkan ke Pengadilan |
![]() |
---|
Video Warga Harap PPDB di SMPN 1 Slawi Kuota Jalur Prestasi Lebih Banyak Jaga Kualitas Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.