Berita Tegal
Tegal Jadi Titik Lelah Saat Mudik, Ini Imbauan Kasat Lantas Bagi Para Pemudik
Masyarakat yang hendak mudik lebaran pulang ke kampung halaman terutama yang tujuannya ke wilayah Kabupaten Tegal diimbau memastikan kondisi tubuhnya.
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: m zaenal arifin
TRIBUNPANTURA.COM, SLAWI - Kasatlantas Polres Tegal AKP Erwin Chan Siregar, mengimbau masyarakat yang hendak mudik lebaran pulang ke kampung halaman terutama yang tujuannya ke wilayah Kabupaten Tegal supaya memastikan kondisi tubuh fit (sehat), kendaraan sepeda motor ataupun mobil layak jalan, dan istirahat yang cukup.
Hal itu, karena menurut AKP Erwin wilayah Tegal merupakan titik jalur lelah bagi para pemudik atau pengendara.
"Di Jawa Tengah ketika momen arus mudik dari arah Jakarta sampai ke timur dan memasuki wilayah Tegal ini masuk titik lelah, baik yang menggunakan sepeda motor maupun mobil."
"Sehingga kami sarankan, imbau untuk memastikan kondisi tubuh fit, kendaraan layak jalan, dan beristirahat yang cukup," imbau AKP Erwin Chan Siregar, Kamis (6/4/2023).
Ketika berkendara terutama jarak jauh, lanjut AKP Erwin, paling tidak ketika sudah empat jam di perjalanan harus berhenti dan istirahat terlebih dahulu di titik yang tersedia.
Jangan memaksakan untuk terus lanjut mengemudi, apalagi dengan alasan supaya cepat sampai tujuan tapi malah mengesampingkan keselamatan diri sendiri dan penumpang.
Belum lagi kondisi cuaca sekarang ini yang masih tidak menentu, terkadang pagi hari cerah tapi nanti sore hujan atau sore ke malam hujan.
Sehingga menjaga kesehatan tubuh juga sangat penting sebelum melaksanakan mudik lebaran.
"Cuaca sekarang ini juga masih tidak menentu, kadang cerah terus tiba-tiba hujan apalagi di jalan tol."
"Maka saya imbau untuk mengurangi kecepatan kendaraan. Lebih baik mengantisipasi bahaya seperti Aquaplaning, jangan sampai masyarakat menjadi korban kecelakaan lalu lintas."
"Lebih baik pelan-pelan tapi selamat sampai tujuan mudik masing-masing dan bisa bertemu dengan keluarga. Dari pada terburu-buru tapi malah masuk rumah sakit," tegasnya. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.