Berita Pekalongan
Pemkot Pekalongan Deklarasi Pengurangan Sampah
Pemkot Pekalongan melakukan deklarasi pengurangan sampah, melalui program Pilah dan Donasi Sampah
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: muh radlis
TRIBUNPANTURA.COM, PEKALONGAN - Pemkot Pekalongan melakukan deklarasi pengurangan sampah, melalui program Pilah dan Donasi Sampah, sebagai upaya nyata dalam mengurangi sampah.
Deklarasi ini dilakukan oleh Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid, bersama OPD di lingkungan Pemkot Pekalongan dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, di halaman Setda Kota Pekalongan.
Wali Kota Pekalongan Aaf, sapaan akrabnya menyambut baik adanya kegiatan deklarasi pengurangan sampah ini. Mengingat, permasalahan sampah ini masih menjadi pekerjaan rumah di berbagai daerah.
"Deklarasi pengurangan sampah sekaligus, ada program DLH untuk pembagian gerobak sampah, khususnya untuk sampah plastik yang sekarang ini sudah 29 ton yang masuk ke TPA."
"Permasalahan sampah ini tidak dipungkiri, dialami dan dikeluhkan beberapa daerah yang harus segera dituntaskan," kata Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid, Sabtu (24/6/2023).
Menurutnya, sebaik apapun program yang dilakukan, dan sebanyak apapun biaya yang dikeluarkan oleh pemerintah, tanpa dukungan dan kesadaran masyarakat untuk memilah sampah.
Maka, hal ini akan sulit dan tidak menjadi maksimal implementasinya.
"Tapi, kita terus sosialisasikan termasuk deklarasi di semua pegawai ASN dan non ASN di lingkungan Pemerintah Kota Pekalongan."
"Semoga, komitmen pengurangan sampah ini juga bisa ditularkan ke masyarakat agar bisa mengolah dan memilah sampah," tegasnya.
Sementara itu, Kepala DLH Kota Pekalongan, Joko Purnomo menerangkan bahwa, DLH akan membuat instruksi atau surat edaran Walikota untuk menindaklanjuti dan mengoptimalkan deklarasi ini.
Pihaknya juga, akan mengumpulkan OPD terkait pengaturan jadwal donasi sampahnya di masing-masing OPD.
"Setelah sampah di lingkungan OPD terkumpul, akan dibawa Bank Sampah Induk Kota Pekalongan. Sehingga, tidak terjadi penumpukan sampah.
"Kami juga akan membantu armada sampah DLH, sehingga nanti program ini bisa menjadi kenyataan untuk mengefektifkan pengurangan sampah di Kota Pekalongan.
Sampah yang dikirim ke TPA akan menjadi berkurang dari 120 ton itu," katanya.
Joko menyebutkan, untuk bantuan gerobak sampah dari DLH diserahkan sebanyak 79 unit, dimana 44 unit sudah diserahkan ke masyarakat, 5 unit masih proses, dan sisanya masih dalam proses tahapan pokok pikiran (pokir).
Nasib Tukang Becak Jadi Perhatian Serius Pemkot Pekalongan |
![]() |
---|
SPMB SD Kota Pekalongan 2025, Ini Syarat dan Jalur Masuknya, Tanpa Tes Calistung |
![]() |
---|
Wujud Kepedulian, TP PKK Kota Pekalongan Bantu Warga Terdampak Banjir di Kramatsari |
![]() |
---|
Pekalongan Raih WTP Empat Kali Berturut-Turut, Fadia: Cermin Pemerintahan Bersih dan Transparan |
![]() |
---|
Aiptu Ahmad Syaifudin, Polisi Inspiratif yang Bina Ratusan Pelajar Lewat Pencak Silat di Pekalongan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.