Gempa Guncang Bantul

Warga Banyumas Rasakan Getaran Gempa: Saya Lagi Mandi, Langsung Pakai Celana dan Lari

Gempa dengan magnitudo 6.4 mengguncang Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), sekira pukul 19.57 WIB.

Tribun-Pantura.com/Iwan Arifianto
Warga Surtikanti Tengah 1, Bulu Lor, Semarang Utara, Kota Semarang, berhamburan keluar rumah usai merasakan gempa, Jumat (30/6/2023). 

TRIBUN-PANTURA.COM, PURWOKERTO - Gempa dengan magnitudo 6.4 mengguncang Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), sekira pukul 19.57 WIB.

Berdasarkan informasi resmi BMKG https://inatews.bmkg.go.id/ lokasi gempa berada di 8.63 LS, 110.08 BT (86 km BaratDaya BANTUL-DIY) dengan kedalaman 25 kilometer.

Warga di Kabupaten Banyumas juga merasakan gempa dan sejumlah warga juga keluar rumah.

"Saya sedang menjemur baju di lantai 2, tiba-tiba lantai terasa goyang."

"Saya kira ada kepak sayap kelelawar di atap, ternyata dinding dan hanger jemuran bergoyang." 

"Karena kaki masih keseleo, saya lari turun tangga sambil dengklang dan meminta istri juga anak lari keluar rumah," ujar salah satu warga Purwokerto, Megandika (34).

Sementara itu warga lain yaitu Ibrahim (31) mengatakan dia bersama keluarganya lari terbirit-birit karena getarannya begitu terasa. 

"Tadi terbirit-birit, karena memang besar gempanya," katanya.

Bahkan ada warga lain yang mengaku kaget dan sontak langsung meninggalkan segala macam aktifitasnya seperti makan dan mandi.

"Tadi saya sedang mandi loh, kok air dan embernya goyang. 

"Masyallah langsung pakai celana pakaian walaupun masih basah, keluar dan lari tanya teman. Apalagi kamar saya di lantai 2 kostan," ujar salah satu mahasiswa asal Purwokerto, Putra (29).

Sementara itu Kepala Pelaksana BPBD Banyumas, Budi Nugroho mengatakan sementara belum ada laporan kerusakan.

"Masih kita pantau, sementara aman dan terkendali," katanya. (*)

Sumber: Tribun Pantura
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved