Pilpres 2024

Pengamat Nilai Erick Thohir Pantas Didukung oleh Kalangan NU Sebagai Cawapres

Menteri BUMN Erick Thohir terus mendapatkan dukungan untuk maju sebagai cawapres, salah satunya kalangan Nahdlatul Ulama (NU).

Editor: Abduh Imanulhaq
IST
Erick Thohir (kedua dari kiri) saat mengemban amanah menjadi Ketua Steering Committee (SC) Panitia 1 Abad NU. 

TRIBUNPANTURA.COM, MALANG - Menteri BUMN Erick Thohir terus mendapatkan dukungan untuk maju sebagai Calon Wakil Presiden (Cawapres), salah satunya kalangan Nahdlatul Ulama (NU).

Sebab, Ketum PSSI ini merupakan Anggota Kehormatan Banser yang dikenal aktif dalam berbagai kegiatan NU.

Bahkan Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya mengatakan menteri andalan dan kepercayaan Presiden Jokowi ini merupakan keluarga besar NU yang kontributif.

Ia berasal dari wilayah yang banyak dihuni oleh warga nahdliyin di Lampung.

Menanggapi hal tersebut, Pengamat Politik Universitas Muhammadiyah Malang, Salahudin menilai Ketum PSSI ini memang diberikan kepercayaan oleh tokoh-tokoh penting NU untuk berkontribusi nyata membangun kelompok Islam terbesar ini.

Kepercayaan ini memberikan dukungan dari warga nahdliyin untuk Erick Thohir jika nanti maju sebagai cawapres.

"Tokoh-tokoh berpengaruh di NU ini memiliki kedekatan dan kepercayaan kepada Erick Thohir yang menjadi harapan warga nahdliyin," kata Salahudin saat dihubungi, Selasa (26/09/2023).

Dia menjelaskan penerimaan Erick Thohir sangat besar terhadap kalangan NU dalam berbagai kesempatan.

Salah satunya kontribusi Ketum Masyarakat Ekonomi (MES) ini saat mengemban amanah menjadi Ketua Steering Committee (SC) Panitia 1 Abad NU.

"Seperti diberikan kepercayaan untuk menjadi ketua panita satu abad NU. Tentu ini menjadikan hal positif kepada Erick Thohir," ujar Salahudin.

Perlu diketahui, Erick Thohir bukan seorang pengurus pondok pesantren (ponpes) atau keturunan kiai, namun dia sangat dihargai oleh kalangan NU.

Sebab, kontribusi Erick Thohir sangat besar terhadap kalangan NU dalam berbagai kesempatan.

Maka tak heran suara Eks Presiden Inter Milan ini melambung tinggi di bursa cawapres yang dilakukan oleh lembaga survei Jawa Timur.

Seperti Politika Research dan Consulting periode September dalam rilis elektabilitas tujuh nama cawapres di Jawa Timur.

Nama Erick Thohir terpantau menduduki posisi teratas dengan elektabilitas di angka 16,8 persen dan berhasil mengungguli kandidat lainnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved