Berita Tegal
Empat OPD Pemkab Tegal Terima Anugerah Keterbukaan Informasi Publik, Dapat Hadiah Kambing
Empat Badan Publik Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tegal mendapat hadiah kambing atas capaian anugerah Keterbukaan Informasi Publik.
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: m zaenal arifin
TRIBUN-PANTURA.COM, SLAWI - Empat badan publik organisasi perangkat derah (OPD) Kabupaten Tegal mendapat hadiah kambing atas capaian anugerah Keterbukaan Informasi Publik (KIP) tahun 2023.
Pemberian hadiah kambing tersebut berlangsung di Gedung Dadali Pemkab Tegal, pada Rabu (27/9/2023).
Adapun empat Badan Publik Perangkat Daerah yang mendapat hadiah kambing yakni RSUD dr Soeselo Slawi, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan, serta Bappeda dan Litbang.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tegal Nurhayati, dalam laporanya mengatakan tema KIP Award tahun ini adalah "Peningkatan Kualitas Pelayanan Informasi Publik bagi Perngkat Daerah Selaku Badan Publik yang Informatif."
Penilaian KIP Award dilakukan secara bertahap kepada seluruh perangkat daerah dan Kecamatan se-Kabupaten Tegal.
"Empat Badan Publik tersebut, dinilai telah melaksanakan layanan keterbukaan informasi publik pada badan publiknya dengan sangat baik, hingga mendapat peringkat Kategori Informatif," kata Nurhayati, dalam rilis yang diterima, Jumat (29/9/2023).
Nurhayati menerangkan, RSUD dr Soeselo Slawi sebagai Badan Publik peringkat 1 dengan nilai 99 mendapat 3 ekor Kambing.
Kemudian Dinas Lingkungan Hidup peringkat 2 dengan nilai 92,75 mendapat 2 ekor Kambing.
Dinas Koperasi UKM Perdagangan peringkat 3 dengan nilai 91,75 dan Bappeda Litbang peringkat 4 dengan nilai 90,75 masing-masing mendapat 1 ekor kambing.
Sementara untuk tahap penilaian, lanjut Nurhayati, meliputi tahap I Monitoring dan Evaluasi Website PPID Pelaksana.
Tahap II Penilaian Mandiri SAQ (Self Assessment Questionnaire), tahap III Visitasi dan Verifikasi, dan tahap IV Uji Publik.
Hasil akhir penilaian atau pemeringkatan Badan Publik merupakan akumulasi penilaian dari tahap satu sampai dengan tahap empat.
Adapun nilai diatas 90 meraih kategori Informatif, nilai antara 80-89,9 kategori Menuju Informatif, nilai antara 60-79,9 kategori Cukup Informatif, nilai antara 40-59,9 kategori Kurang Informatif, dan nilai dibawah 39,9 kategori Tidak Informatif.
Hasil penilaian selengkapnya meliputi 4 OPD yaitu RSUD dr. Soeselo Slawi, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan, serta Bapelda dan Litbang mendapat predikat informatif.
Sementara Dinas Sosial mendapat predikat menuju Informatif 1 dan Kecamatan Slawi dengan predikat menuju Informatif 2, sedangkan 9 OPD yang terdiri dari BPKPSDM, Dinas P3AP2KB , Satpol PP, Dinas Kesehatan, Kecamatan Dukuhturi, Kecamatan Balapulang, Dinas Dikbud, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian dan Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata, masing-masing mendapat predikat Cukup Informatif.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.