Berita Pekalongan

Dorong Pemanfaatan Pekarangan, Dinperpa Kota Pekalongan Latih Kader PKK Buat Pupuk Organik Cair

Dinperpa Kota Pekalongan dengan TP PKK menggelar pelatihan pembuatan pupuk organik cair.

Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: m zaenal arifin
Istimewa
Ketua TP PKK Kota Pekalongan bersama Dinperpa foto bersama para kader PKK kelurahan usai pelatihan pembuatan pupuk organik cair di aula Dinperpa setempat. 

TRIBUN-PANTURA.COM, PEKALONGAN - Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan bersinergi dengan Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Pekalongan menggelar pelatihan pembuatan pupuk organik cair bagi para kader PKK kelurahan dan kecamatan untuk mendorong pemanfaatan pekarangan, di aula Dinperpa setempat.

Ketua TP PKK Kota Pekalongan, Inggit Soraya mengungkapkan, sosialisasi ini yaitu optimalisasi pemanfaatan pekarangan rumah dengan pemanfaatan limbah organik yang dijadikan pupuk organik cair.

"Jadi nanti prosesnya 3 bulan dijadikan pupuk, dari sisa limbah atau sampah rumah tangga, kita dapat memanfaatkan pupuk tersebut untuk pekarangan rumah."

"Ini sekaligus kita sosialisasikan keanekaragaman pangan untuk mengatasi stunting," ungkap Ketua TP PKK Kota Pekalongan, Inggit Soraya, Senin (2/10/2023).

Menurutnya, pekarangan terbatas dapat dimanfaatkan untuk menanam sayuran atau buah-buahan atau pangan keluarga, kalau lahan luas bisa menambah pendapatan keluarga.

"Harapannya, setelah sosialisasi ini para kader PKK dan tim percepatan stunting langsung praktik di halaman rumahnya masing-masing memanfaatkan sisa sayur dan buah-buahan untuk membuat pupuk organik cair."

"Selain untuk pupuk organik cair, diyakini bahwa dapat juga digunakan sebagai penetral air sungai dengan difermentasi tiga bulan," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinperpa Kota Pekalongan, Muadi menyebutkan, pihaknya mengundang 90 orang kader PKK kelurahan dan kecamatan terutama yang menjadi prioritas penanganan stunting.

"Harapannya mereka bisa membantu penanganan stunting dengan menanam sayuran dan mendorong pemenuhan makanan bergizi dimulai dari rumah tangga," ujar Muadi. 

Untuk praktik pembuatan pupuk organik cair, dikatakannya ada narasumber dari Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) bagaimana nanti proses pemanfaatan limbah rumah tangga dan olah limbah sayur dan sebagainya. (*)

Sumber: Tribun Pantura
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved