Berita Tegal
Segera Dilantik, Calon PPPK Kota Tegal Rayakan Kabar Gembira dengan Berbagi 1.000 Takjil
Puluhan calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kota Tegal dengan penuh semangat membagikan 1.000 takjil.
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: m zaenal arifin
TRIBUN-PANTURA.COM, TEGAL - Puluhan calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (CPPPK) Kota Tegal dengan penuh semangat membagikan 1.000 takjil di depan Gerbang Balai Kota Tegal, Rabu (19/3/2025).
Aksi ini menjadi simbol rasa syukur atas batalnya penundaan pelantikan dan pengangkatan CPNS serta PPPK yang sebelumnya sempat dikhawatirkan tertunda hingga 2026.
Dalam waktu singkat, hanya sekitar 15 menit, seluruh takjil habis terbagi kepada pengendara yang melintas.
Dengan wajah berseri, para CPPPK terlihat antusias dalam aksi berbagi ini.
Ketua Aliansi Calon PPPK Tahap 1 Tahun 2024 Kota Tegal, Kamandhanu, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk ungkapan syukur setelah adanya kabar terbaru dari Pemerintah Pusat mengenai jadwal pelantikan yang kembali sesuai rencana awal.
"Ini sebagai wujud syukur kami. Kegiatan ini murni swadaya dari teman-teman, terkumpul lebih dari Rp 5 juta dan kami belanjakan untuk 1.000 takjil," ujar Kamandhanu.
Ia menjelaskan bahwa jumlah calon PPPK Tahap 1 Tahun 2024 mencapai 617 orang, yang sebelumnya sempat dilanda kekhawatiran setelah beredar informasi bahwa pelantikan mereka diundur hingga 2026.
Namun, dengan pencabutan surat edaran penundaan tersebut, kini pelantikan akan dilaksanakan sesuai jadwal, yakni pada Oktober 2025.
"Masa pengabdian kami bervariasi, ada yang sudah mengabdi selama 20 tahun, ada juga yang 10 tahun. Maka dari itu, kepastian jadwal pelantikan ini sangat berarti bagi kami," tambahnya.
Sementara itu, Kepala BKPSDM Kota Tegal, Slamet Wahyono, mengonfirmasi bahwa pelantikan CPNS dan PPPK akan berjalan sesuai rencana semula.
ASN yang menunggu pelantikan terdiri dari 236 CPNS dan 617 PPPK.
"Awalnya, pelantikan CPNS dijadwalkan Oktober 2025 dan PPPK pada 2026. Namun, setelah SE penundaan dicabut, CPNS akan dilantik pada akhir Juni 2025, sedangkan PPPK pada Oktober 2025," jelas Slamet.
Saat ini, tahapan pengusulan NIP tengah berlangsung.
"Maret ini kita masuk tahap pengusulan NIP untuk CPNS, dan bulan depan dilanjutkan dengan pengusulan NIP bagi PPPK tahap pertama," tambahnya.
Dengan kepastian jadwal pelantikan ini, diharapkan seluruh calon ASN dapat lebih tenang dan fokus menjalani proses administrasi hingga resmi dilantik. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.