Berita Cilacap

Akan Maju di Pilkada 2024, Awaluddin Muuri Mengundurkan Diri dari Jabatan Pj Bupati Cilacap

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pj Bupati Cilacap Awaluddin Muuri.

TRIBUN-PANTURA.COM, CILACAP - Awaluddin Muuri Penjabat Bupati Cilacap dikabarkan telah mengajukan pengunduran diri dari jabatannya sebagai Pj Bupati.

Surat pengunduran diri dari jabatan Pj Bupati Cilacap secara resmi dikirim Awaluddin kepada Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) pada Rabu (17/7/2024) lalu.

Awaluddin pun membenarkan terkait adanya kabar pengunduran diri tersebut.

Alasan pengunduran diri dilakukan Awaluddin karena dirinya tengah bersiap untuk maju dalam Pilkada 2024 yang diadakan pada November 2024 besok.

Hal itu sesuai sesuai dengan Surat Edaran Mendagri Tito Karnavian, Penjabat (Pj) kepala daerah yang ikut Pilkada 2024 harus mengundurkan diri dari jabatannya.

Surat pengunduran diri sudah harus diajukan terhitung 40 hari sebelum pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Karena secara aturan diharuskan mengajukan pengunduran diri 40 hari sebelum pendaftaran pada tanggal 27 Agustus mendatang," ungkapnya, Selasa (23/7/2024).

Hingga saat ini surat pengunduruan diri yang dikirim Awaluddin belum disetujui Kemendagri.

Sehingga dirinya pun masih melaksanakan tugas-tugasnya sebagai Penjabat Bupati Cilacap.

Dalam waktu 40 hari tersebut, Mendagri akan memproses pengunduran diri dan juga mencari Pj kepala daerah pengganti.

"Yang jelas sudah mengajukan pengunduran diri untuk maju (read Pilkada), kemarin sudah dilakukan pengajuan," kata dia.

Pengajuan pengunduran diri sebagai Pj Bupati tersebut tentunya menunjukkan bahwa Awaluddin memang sudah mantap untuk mengikuti kontestasi Pilkada serentak.

Dia pun optimis akan mendapatkan rekomendasi dari partai yang mendukung pencalonan dirinya dalam Pilkada pada November 2024 nanti.

"Sudah mengajukan pengunduran diri berarti sudah ada tanda - tanda rekomendasi," ujarnya. 

Seperti yang diketahui bahwa Awaluddin Muuri sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap dan saat ini menjabat sebagai Pj Bupati Cilacap.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Awaluddin Muuri sebagai Pj Bupati Cilacap dilakukan oleh Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana di Gedung Gradhika Bakti Praja, Kantor Gubernuran Jawa Tengah pada Senin (20/11/2023).

Belum genap setahun menjabat, kini Awaluddin Muuri telah mengajukan pengunduran diri sebagai Pj Bupati Cilacap karena akan mengikuti kontestasi Pilkada. (*)