Penanganan Corona

Jokowi Jadi Orang Pertama yang Disuntik Vaksin Covid-19, Begini Prosedurnya

Presiden Joko Widodo selesai divaksinasi Covid-19, Rabu (13/1/2021). Ia menjadi orang Indonesia pertama yang disuntik vaksin.

Editor: Rival Almanaf
zoom-inlihat foto Jokowi Jadi Orang Pertama yang Disuntik Vaksin Covid-19, Begini Prosedurnya
Istimewa
Presiden Joko Widodo selesai divaksinasi Covid-19, Rabu (13/1/2021). Ia menjadi orang Indonesia pertama yang disuntik vaksin.

TRIBUN-PANTURA.COM, JAKARTA - Penyuntikan vaksin Covid-19 perdana dilakukan ke Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Ia menjalani  vaksinasi Covid-19, pada Rabu Rabu (13/1/2021).

"Pada pukul 9.42 WIB pagi ini, saya memulai ikhtiar besar sebagai warga negara Indonesia untuk terbebas dari pandemi ini dengan menerima vaksin Covid-19," tulis Jokowi melalui akun Instagram miliknya, @jokowi.

Jokowi mengatakan, vaksin Covid-19 sudah lama ditunggu-tunggu masyarakat.

Baca juga: 23 Gadis Tepergok Jadi Pelaku Prostitusi Online di Apartemen Green Pramuka City Jakarta Pusat

Baca juga: Tebing di Pakuluran Pekalongan Longsor, 650 Pelanggan PDAM Tirta Kajen Terdampak

Baca juga: Lika Liku Cinta Arie Kriting dan Indah Permatasari, Tidak Direstui Ibu dan Disebut Nikah Tanpa Wali

Baca juga: Jalan Provinsi Banjarnegara-Kebumen Putus karena Longsor

Vaksin yang digunakan dipastikan aman karena telah mendapat izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga telah menyatakan bahwa vaksin suci dan halal untuk digunakan.

"Saya berharap vaksinasi Covid-19 yang tahapannya sudah dimulai hari ini berjalan dengan lancar," tulis Jokowi.

Jokowi mengatakan, sebelum disuntik vaksin ada sejumlah tahapan yang ia tempuh.

Mulanya, dokter mengukur tekanan darah.

Didapati bahwa tekanan darah Jokowi normal yakni 130/67 mmHg.

Dokter juga bertanya apakah Jokowi mengalami batuk atau pilek dalam beberapa hari terakhir, kemudian mengidap penyakit jantung atau penyakit lain seperti ginjal.

Semua pertanyaan itu dijawab "tidak" oleh Jokowi.

Baca juga: Harga Emas Antam di Semarang Hari ini, Mengalami Kenaikan Rp 8.000 Berikut Daftar Lengkapnya

Baca juga: Salah Satu Penumpang Sriwijaya Air yang Jatuh Diduga Menggunakan Identitas Palsu

Baca juga: Selama PSBB Jawa Bali, Pengguna Transportasi Darat Wajib Sertakan Surat Negatif Covid-19

Baca juga: Berikut Prakiraan Cuaca BMKG di Pekalongan Raya, Rabu 13 Januari 2021

"Lalu, lengan baju kiri saya disingkapkan. Dan vaksin pun disuntikkan," tulis Presiden.

Untuk diketahui, penyuntikan vaksin Covid-19 terhadap Presiden Jokowi dilakukan oleh tim dokter kepresidenan.

Setelah Jokowi, sejumlah pejabat dan tokoh masyarakat juga ikut divaksinasi perdana.

Mereka di antaranya Panglima TNI Hadi Tjahjanto, Kapolri Idham Azis, hingga Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved