Berita Batang

Ihwal Salat Tarawih Berjamaah saat Ramadan, DMI Batang: Masjid yang Ramai Sebaiknya Dibagi 2 Shift

Ihwal Salat Tarawih Berjamaah saat Ramadan, DMI Batang: Masjid yang Ramai Sebaiknya Dibagi 2 Shift

Penulis: dina indriani | Editor: yayan isro roziki
Tribunpantura.com/Hermawan Handaka
Ilustrasi salat berjamaah di masjid dengan tetap menerapkan jaga jarak dan protokol kesehatan yang ketat. 

Penulis : Dina Indriani

TRIBUNPANTURA.COM, BATANG - Meski masih dalam masa pandemi Covid-19, Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Batang memastikan pada tahun ini jamaah salat tarawih tetap bisa dilakukan.

Sekretaris DMI Batang, Farid Asror mengatakan pelaksanaan salat tarawih berjamaah di masjid harus disesuaikan dengan protokol kesehatan yang ketat.

 "Insya Allah ada tarawih berjamaah, namun harus disiplin menjalankan protokol kesehatan terutama di masjid jalur pantura dan perlintasan," tuturnya kepada Tribunpantura, Sabtu (27/3/2021).

Baca juga: Ganjar Rencanakan Program Vaksinasi Usai Buka Puasa atau Tarawih saat Ramadan

Baca juga: 4 Komoditas Ini Berpotensi Sumbang Inflasi Tertinggi saat Ramadan di Kota Tegal

Baca juga: Sebulan Jelang Ramadan, Harga Cabai di Tegal Melambung Tinggi, Ini yang Dilakukan Dinas Perdagangan

Baca juga: Jerit Pedagang di Terminal Tegal di Balik Larangan Mudik Lebaran: Toko Tutup, Bisa Makan Saja Susah

Dikatakannya, masjid dengan jamaah yang penuh dia menyarankan untuk bisa menggelar salat tarawih dengan dua shift.

"Di desa-desa yang jamaahnya lokal terbatas relatif longgar meski tetap taat protkes, untuk potensi ada orang asing atau jamaah transitan tentu harus lebih ketat lagi prokesnya."

"Kalau masjid yang biasa jamaahnya banyak sehingga masjidnya penuh, disarankan untuk bisa dibagi dua shift," jelasnya.

Masjid Agung Darul Muttaqin Batang melaksanakan salat berjamaah dengan protokol kesehatan ketat. Sebelum masuk area masjid, calon jamaah diperiksa suhu tubuhnya.
Masjid Agung Darul Muttaqin Batang melaksanakan salat berjamaah dengan protokol kesehatan ketat. Sebelum masuk area masjid, calon jamaah diperiksa suhu tubuhnya. (Tribunpantura.com/Dina Indriani)

Dia menambahkan, takmir masjid maupun mushola untuk mempersiapkan protokol kesehatan secara baik dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19 saat penyelenggaraan salat tarawih berjamaah nanti.

Hal ini penting guna menjaga kekhusyuan dan ketenangan umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa di bulan ramadan dan mendirikan shalat tarawih di masjid.

“Kami dari DMI Kabupaten Batang akan membuat edaran pada masjid besar terutama di jalur perlintasan, agar menerapkan protokol kesehatan secara ketat pada pelaksanaan salat tarawih,” pungkasnya. (din)

Baca juga: Klaster Piknik Senam Penusupan Kabupaten Tegal, 18 Orang Positif Covid-19, Satu Meninggal Dunia

Baca juga: Dipecat dari Golkar, Kini Mantan Anggota DPRD Bandar Sabu Ini Hadapi Tuntutan Hukuman Mati

Baca juga: Jokowi Sebut Indonesia Hampir 3 Tahun Tak Impor Beras, Benarkah? Cek Fakta Berikut Ini

Baca juga: Vaksin Sinovac Diklaim Aman untuk Anak-anak, Begini Keterangan Kementrian Kesehatan RI

Sumber: Tribun Pantura
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved