Berita Jateng
Ini Wilayah di Jateng yang Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dari Sore hingga Malam
Berikut prakiraan cuaca dan peringatan dini di Jawa Tengah hari ini, Selasa (20/4/2021), dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: muh radlis
Penulis: Reza Gustav P
TRIBUNPANTURA.COM, SEMARANG - Berikut prakiraan cuaca dan peringatan dini di Jawa Tengah hari ini, Selasa (20/4/2021), dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Dari keterangan Forecaster BMKG Rany Puspita, ada potensi hujan sedang-lebat disertai petir dan angin kencang yang terjadi di wilayah pegunungan tengah, sebagian Pantura bagian tengah dan sekitarnya antara sore-awal malam.
Sedangkan, pada umumnya terdapat potensi hujan ringan-sedang yang tersebar merata di Jawa Tengah.
Masyarakat diminta untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor dan angin kencang.
BMKG dalam laman resminya mengeluarkan peringatan dini bahwa terdapat potensi hujan hingga lebat di sejumlah wilayah.
"Potensi hujan sedang - lebat yang dapat disertai petir/kilat dan angin kencang di wilayah Pegunungan Tengah, sebagian Pantura dan sekitarnya pada sore - malam hari. Waspada gelombang tinggi di Perairan Selatan Jateng," tulis BMKG.
Dalam laman resmi tersebut juga diperlihatkan bahwa hampir semua wilayah di Jateng berpotensi hujan dengan intensitas ringan-sedang pada siang dan malam.
Suhu udara mencapai 22-32 derajat Celcius.
Kelembapan udara di seluruh wilayah berkisar antara 65 hingga 95 persen.
BMKG mengimbau bahwa masyarakat perlu mewaspadai potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dalam durasi singkat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, angin puting beliung, bahkan fenomena hujan es. (tribunjateng/rez)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pantura/foto/bank/originals/ilustrasi-prakiraan-cuaca_1.jpg)