Berita Jateng

Cegah Stunting, Pemkab Kendal Gencarkan Gerakan Minum Vitamin Tambah Darah Bagi Pelajar

Ratusan pelajar di Kabupaten Kendal minum vitamin tambah darah, Jumat (11/3/2022).

Penulis: Saiful Masum | Editor: m zaenal arifin
TribunPantura.com
Ketua TP PKK Kendal, Wynne Frederica mengedukasi pelajar SMPN 1 Cepiring dalam rangka gerakan minum vitamin tambah darah, Jumat (11/3/2022). 

TRIBUNPANTURA.COM, KENDAL - Ratusan pelajar di Kabupaten Kendal minum vitamin tambah darah, Jumat (11/3/2022).

Gerakan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya perhatian pemerintah daerah terhadap kesehatan pelajar, utamanya pelajar putri.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal, Wynne Frederica turut serta memantau gerakan minum vitamin tambah darah di SMPN 1 Cepiring.

Chacha Frederica, sapaan Wynne Frederica, mengatakan pemberian vitamin tambah darah kepada pelajar sudah rutin dilakukan petugas Puskesmas.

Tapi, banyak pelajar yang enggan meminumnya, padahal penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Utamanya bagi pelajar putri yang sudah memasuki masa menstruasi.

Dia pun turun tangan untuk mengedukasi pelajar tentang manfaat vitamin tambah darah.

Chacha tidak ingin, anggaran yang dikeluarkan untuk program ini tidak memberikan manfaat bagi pelajar.

"Gerakan ini tidak sekadar seremonial saja, tapi harus bisa mengedukasi tentang manfaat meminum vitamin tambah darah".

"Selain juga harus tahu makanan sehat yang harus dikonsumsi untuk pertumbuhan dan kecerdasan, untuk mencegah stunting," terangnya.

Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kendal, Parno menerangkan, program pemberian vitamin tambah darah akan dipantau dan dievaluasi setiap triwulan.

Tujuannya supaya anak-anak menjadi sehat dan mencegah stunting, juga menjadikan generasi yang sehat dan cerdas.

"Agar pemberian vitamin tambah darah ini benar-benar memberi manfaat, maka kami akan melakukan evaluasi".

"Baik triwulan pertama, triwulan kedua dan seterusnya," tuturnya.

Kepala SMPN 1 Cepiring, Zubaidi menambahkan, pemberian vitamin tambah darah sudah dilakukan secara rutin oleh puskesmas setempat.

Pihaknya akan melakukan gerakan serentak di sekolah, supaya kesehatan pelajar tetap terjaga dengan baik.

"Gerakan ini juga bisa memutus rantai stunting atau pertumbuhan anak yang tidak normal".

"Pemberian vitamin tambah darah ini khusus untuk pelajar putri," ujarnya. (*)

Sumber: Tribun Pantura
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved