Berita Pekalongan
Ini Kuota Jemaah Haji Kota Pekalongan di Tahun 2023
Penetapan kuota haji untuk Kota Pekalongan tahun 2023 sudah turun. Pada tahun ini, Kota Batik mendapatkan kuota haji sebanyak 302 jemaah.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: muh radlis
TRIBUNPANTURA.COM, PEKALONGAN - Penetapan kuota haji untuk Kota Pekalongan tahun 2023 sudah turun. Pada tahun ini, Kota Batik mendapatkan kuota haji sebanyak 302 jemaah.
Hal itu dikatakan, kepala seksi penyelenggaraan haji dan umrah (PHU) Kemenag Kota Pekalongan Mundakir.
"Kuota haji untuk Indonesia tahun ini mendapatkan sebanyak 221 ribu jemaah. Terdiri dari 203.320 untuk haji reguler, 17.860 haji khusus, dan 4200 untuk petugas."
"Dari 203.320, dibagi ke provinsi-provinsi. Jawa Tengah mendapat kuota 29.008 jemaah dan Kota Pekalongan mendapat kuota 302 jemaah," kata kepala seksi penyelenggaraan haji dan umrah (PHU) Kemenag Kota Pekalongan Mundakir, Rabu (11/2023).
Menurutnya, jika dibandingkan dengan tahun 2022, kuota haji yang didapatkan Kota Pekalongan tahun 2023 meningkat sekitar 100 persen.
"Karena tahun lalu, Kota Pekalongan mendapatkan kuota 150 sampai 160 jemaah," ujarnya.
Disampaikan Mundakir kuota tersebut diprioritaskan bagi calon jemaah yang sudah mendapatkan nomor kursi.
Saat ini, tidak ada batasan usia seperti tahun sebelumnya yang diperuntukkan usia dibawah 65 tahun dan untuk syarat lainnya masih sama yaitu wajib vaksin meningitis, vaksin booster, terpenuhinya istitha’ah kesehatan jemaah haji sebelum pemberangkatan, serta lainnya.
"Kami belum melakukan sosialisasi dengan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) di Kota Pekalongan, sembari menunggu nama-nama yang terdaftar pada nomor kursi dan urutan pemberangkatan," imbuhnya.
Mundakir mengajak calon jemaah haji untuk bisa menjaga kesehatan dengan menerapkan perilaku hidup sehat, seperti konsumsi makanan bergizi, berolahraga juga tetap menerapkan protokol kesehatan.
Nasib Tukang Becak Jadi Perhatian Serius Pemkot Pekalongan |
![]() |
---|
SPMB SD Kota Pekalongan 2025, Ini Syarat dan Jalur Masuknya, Tanpa Tes Calistung |
![]() |
---|
Wujud Kepedulian, TP PKK Kota Pekalongan Bantu Warga Terdampak Banjir di Kramatsari |
![]() |
---|
Pekalongan Raih WTP Empat Kali Berturut-Turut, Fadia: Cermin Pemerintahan Bersih dan Transparan |
![]() |
---|
Aiptu Ahmad Syaifudin, Polisi Inspiratif yang Bina Ratusan Pelajar Lewat Pencak Silat di Pekalongan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.