Berita Tegal
Bulan Dana PMI Kabupaten Tegal 2023 Resmi Dibuka, Ditarget Kumpulkan Dana Kemanusiaan Rp 2,1 Miliar
Kegiatan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tegal tahun 2023 resmi dibuka oleh Bupati Tegal Umi Azizah.
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: m zaenal arifin
TRIBUN-PANTURA.COM, SLAWI - Kegiatan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tegal tahun 2023 resmi dibuka oleh Bupati Tegal Umi Azizah di Auditorium Gedung PMI setempat, Kamis (10/8/2023).
Didapuk sebagai Ketua Bulan Dana PMI Kabupaten Tegal Tahun 2023 yakni Suyanto, yang juga menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kabupaten Tegal.
Dalam sambutannya, Suyanto menjelaskan batas waktu penyelenggaraan bulan dana PMI Kabupaten Tegal tahun 2023 berlangsung selama tiga bulan berturut-turut.
Dimulai dari tanggal 1 Agustus sampai 31 Oktober 2023, dan dapat diperpanjang satu bulan atau selama tidak melebihi tahun anggaran 2023.
Adapun hal tersebut sesuai dengan Keputusan Bupati Tegal nomor: 400/9/534 Tahun 2023 tanggal 5 Juni 2023, tentang pemberian ijin kepada PMI Kabupaten Tegal untuk menyelenggarakan Bulan Dana Tahun 2023.
"Total target rencana pemasukan bersih bulan dana PMI Kabupaten Tegal tahun 2023 yakni sebesar Rp 2,1 miliar," ungkap Suyanto.
Terkait metode pengumpulan sumbangan bulan dana PMI, dijelaskan Suyanto, sama seperti tahun-tahun sebelumnya yakni dengan cara mengedarkan kupon kepada masyarakat berdasarkan kartu keluarga (KK).
Selain itu, juga mengedarkan kupon bulan dana PMI melalui dinas atau instansi yang memberikan pelayanan Kepada masyarakat.
Kemudian mengedarkan piagam penghargaan kepada anggota ASN, TNI, Polri, anggota DPRD, pengusaha, rekanan, lembaga, perbankan, BUMN, BUMD, dan dunia usaha lainnya.
"Termasuk mengedarkan kupon sumbangan bulan dana PMI Kabupaten Tegal tahun 2023 bagi pelajar dan mahasiswa," ujarnya.
Sementara itu, Bupati Tegal Umi Azizah, menyampaikan apresiasi atas kiprah dan peran PMI dalam membantu menanggulangi, menangani berbagai permasalahan sosial dan bencana kemanusiaan khususnya di wilayah Kabupaten Tegal.
Melalui Bulan Dana PMI ini, Umi mendorong peran serta dan partisipasi aktif lembaga pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha dalam kegiatan sosial kemanusiaan.
Karena partisipasi yang tinggi menjadi indikasi masih kuatnya nilai-nilai kemanusiaan, kebaikan dalam kepribadian masyarakat Kabupaten Tegal.
"Dengan target perolehan Bulan Dana PMI sebesar Rp 2,1 miliar setelah dikurangi biaya operasional tahun ini, saya optimis target tersebut dapat tercapai dan insyallah bisa lebih."
"Dana ini nantinya akan dimanfaatkan untuk membiayai kegiatan kemanusian, sosial, dan sejumlah kegiatan lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat."
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.