Kamis, 28 Mei 2026

Berita Nasional

Saling Melengkapi, Erick Thohir Sosok Cawapres Tepat bagi Prabowo

“Pak Erick Thohir ke penataan BUMN ekonomi, Prabowo lebih ke politik hukum pertahanan keamanan, nah ini kan komplementer juga,” ungkap Ari. 

Tayang:
Editor: editorbiznis
Istimewa
Menteri BUMN Erick Thohir 

TRIBUNPANTURA.COM - Saling melengkapi menjadi faktor kuat Menteri BUMN Erick Thohir menjadi sosok Calon Wakil Presiden (Cawapres) yang tepat bagi Calon Presiden (Capres) Prabowo Subianto pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Direktur Eksekutif PARA Syndicate, Ari Nurcahyo mengatakan Erick Thohir memiliki kapasitas di segala bidang termasuk ekonomi, bisa melengkapi Prabowo yang mahir di bidang pertahanan dan keamanan negara. 

“Prabowo komplementer dengan Pak Erick Thohir, Prabowo tentu soal politik hukum keamanan pertahanan, Pak Erick Thohir akan konsen ke ekonomi. Sebenarnya bisa komplementer karena sama-sama menteri Pak Jokowi,” kata Ari, dalam keterangannya, Sabtu (19/8). 

Ari melanjutkan, jika kedua nama itu dipasangkan tentu akan memberikan dampak keseimbangan yang nyata bagi Indonesia di masa depan. Baik Erick Thohir dan juga Prabowo pasti akan bekerja secara profesional karena sudah mengerti apa yang harus dikerjakan untuk meneruskan kepemimpinan sebelumnya.

Ia juga meyakini, kapasitas Erick Thohir sebagai Menteri BUMN dan Prabowo sebagai Menteri Pertahanan akan menjadikan Indonesia sebagai negara yang tangguh dan juga kuat secara finansial untuk menopang kedaulatan negara. 

“Pak Erick Thohir ke penataan BUMN ekonomi, Prabowo lebih ke politik hukum pertahanan keamanan, nah ini kan komplementer juga,” ungkap Ari. 

Erick Thohir merupakan sosok yang memiliki kemampuan dalam bidang ekonomi. Hal itu terlihat kala ia menukangi Kementerian BUMN dan berhasil menorehkan torehan positif dari sisi peningkatan laba yang konsisten serta setoran dividen kepada negara. Terbukti semenjak ia menjadi orang nomor satu di Kementerian BUMN, peningkatan laba terus terjadi secara konsisten dan setoran dividen tercatat sebagai yang tertinggi sepanjang masa. 

Tak hanya dari sisi kapasitas yang dibuktikan Erick Thohir sebagai menteri terbaik dan andalan Presiden Jokowi di Kabinet Indonesia Maju, Ketua Umum PSSI itu juga mampu memberikan daya elektoral kepada Prabowo bila dipasangkan. 

Hal itu terekam dari hasil survei yang dikeluarkan oleh Lembaga Survei Indonesia (LSI) periode 1-8 Juli 2023. Dari simulasi tiga pasangan, Prabowo-Erick Thohir berhasil mendapatkan elektabilitas tertinggi dengan dukungan 34,8 persen. 

Disusul pasangan Ganjar Pranowo-Ridwan Kamil dengan 34,0 persen dan Anies Baswedan-Agus Harimurti Yudhoyono dengan raihan dukungan hanya sebesar 19,7 persen. (*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved