Pilpres 2024
Cawapres Penguat Kemenangan, Erick Thohir Dapat Dukungan dari Ragam Kalangan
Menteri BUMN Erick Thohir menjadi figur yang difavoritkan untuk dapat diusung sebagai calon wakil presiden (cawapres).
TRIBUNPANTURA.COM, SURABAYA - Menteri BUMN Erick Thohir menjadi figur yang difavoritkan untuk dapat diusung sebagai calon wakil presiden (cawapres).
Kehadiran Erick Thohir dinilai mampu menjadi faktor penguat meraih kemenangan pada Pilpres 2024 mendatang.
Kondisi demikian tentu semakin dikuatkan dengan adanya banyak dukungan kuat kepada Erick Thohir yang hadir dari berbagai kalangan.
Erick Thohir semakin menjadi pilihan lantaran mampu masuk ke semua golongan masyarakat.
"Erick Thohir ini mempunyai pendukung yang beragam,” kata Pengamat Politik Universitas Airlangga, Suko Widodo, Rabu (27/09/2023).
Kondisi demikian, dia menambahkan, menjadi sebuah keunggulan kuat bagi Ketua Umum PSSI ini.
Sehingga mampu menjadi modal sangat berharga semakin memperbesar peluang Erick Thohir dipinang calon presiden unggulan.
Temuan Lembaga Survei Indonesia (LSI) periode 1-8 Juli 2023 menunjukan hasil positif.
Pada simulasi tujuh nama cawapres, Erick Thohir sukses berada di peringkat pertama dengan raihan elektabilitas sebesar 21,2 persen.
“Itu menjadi modal sebagai cawapres," sambungnya.
Apalagi Anggota Kehormatan Banser Nahdlatul Ulama, lanjut dia, terbuka menjadi pilihan semua golongan masyarakat.
Erick Thohir sosok yang diterima masyarakat luas mulai dari generasi muda, nahdliyin, pecinta sepak bola, hingga kalangan pelaku usaha kecil.
Di sisi lain, tercatat pada sumber survei yang sama basis pemilih Erick Thohir begitu kuat menempati posisi Erick Thohir sebagai figur cawapres di sejumlah wilayah Tanah Air.
Meliputi dari DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat hingga Bali Nusa.
Rincian survei memaparkan peningkatan pesat pemilih Erick Thohir di DKI Jakarta tertinggi dengan 31,1 persen.
Menyusul kemudian Jawa Tengah sebesar 28,5 kemudian Bali-Nusa sebanyak 24,3 persen, diikuti Jawa Barat dengan raihan 20,6 persen.
"Ya kalau pendukung Erick ini ada di kalangan pengusaha, anak muda, NU, dan lain-lain," jelasnya. (*)
Pleno Rekapitulasi KPU, Berapa Perolehan Suara Prabowo, Ganjar dan Anies di Jateng |
![]() |
---|
Pemungutan Suara Pilpres di TPS 15 Desa Penarukan Kabupaten Tegal Diulang, Ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Hitung Suara Sementara KPU Kota Tegal, Prabowo-Gibran Unggul dengan Perolehan 49,95 Persen |
![]() |
---|
Viral, Surat Suara Pilpres Sudah Tercoblos Paslon 02 di TPS 01 Desa Lemahduwur Tegal |
![]() |
---|
Anies-Muhaimin Hanya Peroleh 6 Suara di TPS Tempat Gibran Mencoblos, Ganjar-Mahfud 53 Suara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.