Pilgub Jateng

Deretan Nama Tokoh Potensial Jadi Bakal Calon Gubernur Jateng, Siapa Paling Tinggi Elektabilitasnya?

Berikut daftar tujuh tokoh dalam survei elektabilitas calon gubernur (Cagub) dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah 2024.

Editor: m zaenal arifin
IST
Kepala LKPP yang merupakan mantan Walikota Semarang dua periode, Hendrar Prihadi 

TRIBUN-PANTURA.COM, SEMARANG - Berikut daftar tujuh tokoh dalam survei elektabilitas calon gubernur (Cagub) dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah 2024.

Tujuh nama tokoh Cagub Jateng muncul dalam survei elektabilitas yang dilakukan Lembaga ARCHI Research and Strategy.

ARCHI menerbitkan rilis survei elektabilitas Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Pilgub Jateng 2024 hasilnya Hendrar Prihadi berada di puncak survei. 

Dalam survei elektabilitas Archi, nama Kepala LKPP RI yang juga mantan Walikota Semarang, Hendrar Prihadi atau karib disapa Hendi berada di peringkat pertama Cagub Jateng 2024 mengungguli enam nama cagub lain di antara Gus Yusuf, Dico Ganindito, dan Sudaryono.

Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka.
Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka. (Tribunpantura.com/Mahfira Putri Maulani)

Sebelumnya, nama Gibran Rakabuming Raka, Walikota Solo dalam berbagai survei berada di peringkat teratas. 

Namun, Gibran dipastikan tidak akan mengikuti kontestasi Pilgub Jateng 2024 setelah Prabowo-Gibran dinyatakan pemenang oleh KPU dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Wakil Presiden 2024.

Selain di Jateng, ARCHI Center melakukan penelitian di empat provinsi besar di Indonesia yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, dan Jawa Timur. 

Hadi Kusuma, CEO ARCHI Research and Strategy kepada wartawan pada Rabu (27/3/2024), mengatakan lima provinsi ini menjadi barometer peta politik nasional.

"Lima provinsi besar menjadi barometer suara nasional. Kami menelepon responden untuk opini publik," ujarnya. 

Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Bidang Pendidikan dan Pesantren, KH M Yusuf Chudlori.
Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Bidang Pendidikan dan Pesantren, KH M Yusuf Chudlori. (IST)

Metode survei ini menggunakan metode sampling dengan sekitar 400 responden dengan engambilan data melalui telesurvey.

Margin of error 5 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. 

Survei dilakukan terhadap 49,01 persen laki-laki dan 50,99 persen perempuan dengan rentang usia 17-56 tahun ke atas.

Saat responden diberikan pernyataan terkait "Siapakah Calon Gubernur Provinsi Jawa Tengah yang akan Anda Pilih dalam Pilkada 2024?" Berikut hasil survey elektabilitas Cagub Jateng 2024:

1. Hendrar Prihadi (Hendi), Kepala LKPP RI dan Mantan Walikota Semarang : 23,21 persen

2. KH Muhammad Yusuf Chudlori, Ketua DPW PKB Jateng : 16,07 persen

Sumber: Tribun Pantura
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved