Berita Batang
Pj Bupati Batang Buka Pameran Produk UMKM, Kenalkan Produk-produk Asli Kecamatan Reban
Pameran produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Kelompok Wanita Tani (KWT) digelar di Pendopo Kecamatan Reban, Batang.
Penulis: dina indriani | Editor: m zaenal arifin
TRIBUN-PANTURA.COM, BATANG - Pameran produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Kelompok Wanita Tani (KWT) di Pendopo Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, resmi dibuka oleh Penjabat Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki, Kamis (1/8/2024).
Pameran produk UMKM ini akan digelar selama tiga hari mulai 1 Agustus hingga 3 Agustus 2024.
Pemerintah Kabupaten Batang juga memberikan perhatian khusus kepada pelaku UMKM.
"Ini pameran produk-produk unggulan Kecamatan Reban, daari UMKM dan Kelompok Wanita Tani desa se-kecamatan Reban."
"Mereka mempromosikan, memperkenalkan produk-produk asli dari Kecamatan Reban, agar masyarakat itu tahu, apa saja produk-produk yang dihasilkan dari Kecamatan Reban," tuturnya usai meninjau stan-stan pameran.
Melalui kegiatan ekspo itu para pelaku UMKM diharapkan bisa masuk di aplikasi e-Blangkon supaya bisa tembus di pasar nasional.
"Kami berharap masyarakat dapat mengenal dan membeli produk-produk yang dipamerkan, jika produk tersebut enak dan berkualitas, masyarakat akan terus membeli, tidak hanya di stan pameran tetapi juga secara online.
Selain itu juga bisa memberdayakan masyarakat, mengurangi pengangguran, mempekerjakan tenaga kerja, meningkatkan penghasilan dan pendapatan keluarga dan sebagainya, dan endingnya meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Batang," imbuhnya.
Menurutnya, UMKM merupakan solusi para tenaga kerja yang belum tertampung di pemerintahan, swasta, juga industri.
Masyarakat bisa tertampung, bisa bekerja, dan mendapatkan penghasilan sendiri.
Sehingga bisa mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Batang.
"Harapannya di setiap kecamatan, UMKM untuk ditingkatkan kembali. Kita punya dinas-dinas yang mendampingi UMKM dan kelompok wanita tani. Semua yang dibutuhkan UMKM nanti akan didampingi oleh dinas-dinas teknis terkait," tandasnya.
Ada 19 stan dari semua desa yang ada di Kecamatan Reban.
Salah satu produk unggulan di Kecamatan Reban adalah jenang.
Camat Reban, Sugiyarto, menambahkan bahwa pameran ini akan menjadi agenda rutin tahunan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.