Pilkada 2024
Terdampak Banjir Imbas Tanggul Jebol, 5 TPS Pilkada 2024 di Kabupaten Pekalongan Dipindah
Sebanyak lima tempat pemungutan suara (TPS) pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kabupaten Pekalongan dipindah atau direlokasi.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: m zaenal arifin
TRIBUN-PANTURA.COM, KAJEN - Sebanyak lima tempat pemungutan suara (TPS) pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kabupaten Pekalongan dipindah atau direlokasi.
Hal ini dikarenakan, imbas jebolnya tanggul Sungai Bremi di wilayah Desa Jeruksari, Kecamatan Tirto, Kabupaten Pekalongan.
Ratusan orang terdampak dan harus mengungsi akibat banjir.
KPU Kabupaten Pekalongan pun memindahkan lima TPS dari lokasi semula.
Komisioner KPU Kabupaten Pekalongan Divisi Hukum dan Pengawasan, Fatkhuddin mengatakan, dampak ini dirasakan di tiga desa yakni Desa Jeruksari, Tegaldowo, dan Karangjompo.
"Di Desa Jeruksari ada 2 TPS, di Desa Tegaldowo ada 2 TPS, dan di Desa Karangjompo ada 1 TPS," kata Fatkhuddin, Selasa (26/11/2024).
Baca juga: Sejumlah Desa di Kota Pekalongan Terendam Banjir Akibat Tanggul Jebol, Ratusan Warga Mengungsi
Menurutnya, 5 TPS ini dipindah ke tempat yang tinggi (aman dari banjir) meski aksesnya tetap banjir.
"Total DPT di 5 TPS yang dipindah itu ada sekitar 3.000 DPT. Walaupun ini imbas tanggul jebol, semoga tidak berdampak pada partisipasi masyarakat untuk mencoblos," ujarnya.
Kemudian, terkait langkah KPU untuk meningkatkan partisipasi masyarakat terutama yang terdampak tanggul jebol ini yaitu memberikan sosialisasi terkait hal tersebut.
"Saya sudah sampaikan kepada PPK, PPS, dan KPPS untuk bisa memberikan sosialisasi. Artinya, walaupun mereka terdampak banjir akan tetapi punya hak yang sama seperti yang lain," tambahnya.
Berikut data TPS yang direlokasi imbas dari tanggul jebol di Kecamatan Tirto, Kabupaten Pekalongan.
Baca juga: Yoyok Riyo Sudibyo Ubah Kantor Nasdem Kabupaten Pekalongan Jadi Rumah Singgah Warga Berobat
Desa Jeruksari
1. TPS 9, awal di halaman Sholeh, RT 3 RW 7
Relokasi : TPQ Darunnajah, RT 1 RW 7
2. TPS 8, awal di halaman Nasocha RT 3 RW 6
Relokasi : TPQ Ulumuddin RT 2 RW 3
Desa Karangjompo :
1. TPS 6, awal di lapangan badminton RT 2 RW 6
Relokasi : SDN Karangjompo RT 2 RW 5
Desa Tegaldowo :
1. TPS 3, awal di MIS TEGALDOWO RT 6 RW 3
Relokasi : SDN TEGALDOWO
2. TPS 4, awal di halaman Bajuri RT 9 RW 3
Relokasi : SDN TEGALDOWO. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.