Berita Jateng

PT KAI Daop 5 Purwokerto Tambah Petugas Prasarana Ekstra di Masa Angkutan Lebaran 2023

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 5 Purwokerto menggelar Apel Gelar Pasukan Angkutan Lebaran 2023. 

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG/Permata Putra Sejati
Apel Gelar Pasukan Angkutan Lebaran 2023 di kantor Daop 5 Purwokerto, Jumat (14/4/2023). 

TRIBUNPANTURA.COM, PURWOKERTO - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 5 Purwokerto menggelar Apel Gelar Pasukan Angkutan Lebaran 2023. 

 

Apel dipimpin langsung oleh Vice President Daerah Operasi 5 Purwokerto di Halaman Kantor KAI Daop 5, Jumat (14/4/2023). 


Pada Angkutan Lebaran 2023 ini, KAI Daop 5 menyediakan 192.324 tempat duduk selama periode 12 April sampai dengan 3 Mei 2023 atau rata-rata perhari sebanyak 8.742 tempat duduk.


Adapun pantauan sampai dengan 13 April, untuk okupansi KA keberangkatan awal dari Daop 5 Purwokerto telah menjual 77.024 tiket KA Jarak Jauh atau 40 persen dari total tiket KA Jarak Jauh yang disediakan. (jti) 


Apel gelar pasukan ini menandai dilaksanakannya periode posko angkutan lebaran KAI dalam rangka melayani masyarakat yang menggunakan moda angkutan kereta api.


Pada periode Angkutan Lebaran ini, KAI menetapkan periode Angkutan Lebaran selama 19 hari dari 14 April sampai 2 Mei 2023.
 
VP Daop 5 Purwokerto, Daniel J. Hutabarat mengatakan, seluruh insan KAI akan melakukan posko angkutan lebaran guna memastikan operasional kereta api serta pelayanan di stasiun dan selama perjalanan berjalan baik.
 
Pada Lebaran tahun 2023 ini, KAI Daop 5 Purwokerto telah menyiapkan semua aspek melayani pelanggan secara maksimal.


Kesiapan KAI Daop 5 Purwokerto mencakup sumber daya manusia, sarana, prasarana, maupun hal lain-lain yang berkaitan dengan pelayanan secara keseluruhan.
 
Untuk aspek SDM, seluruh petugas operasional seperti masinis dan asisten masinis siap mematuhi SOP. 


Para petugas frontliner seperti kondektur, prama/prami, dan customer service dipastikan melayani pelanggan dengan sepenuh hati. 
 
Guna meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api di periode Angkutan Lebaran ini, KAI Daop 5 Purwokerto menambah petugas prasarana extra meliputi Petugas Penjaga Jalan Lintas (PJL) extra sebanyak 8 orang untuk 4 titik daerah perhatian khusus.


Petugas Pemeriksa Jalur (PPJ) extra sebanyak 45 orang untuk 45 titik daerah perhatian khusus, diantaranya petak jalan antara Prupuk-Linggapura, Linggapura-Bumiayu, Karangsari-Karanggandul, Notog-Kebasen, Banjar-Langen, Meluwung-Cipari, Gandrungmangun-Kawunganten, Kawunganten-Jeruklegi, Jeruklegi-Lebeng dan antara Maos-Sikampuh. 


Daop 5 juga menambah 6 orang Petugas Daerah Pemantauan Khusus (Petugas Dapsus) extra untuk 2 titik dapsus. 


Disamping itu KAI Daop 5 juga menempatkan Alat Material Untuk Siaga (AMUS). 


Adapun AMUS telah disiapkan di beberapa titik terdekat daerah perhatian khusus sehingga apabila sewaktu-waktu dibutuhkan dapat segera dan cepat untuk menanggulangi keadaan darurat. 


"Ketersediaan AMUS ada di Stasiun Slawi, Prupuk, Bumiayu, Legok, Purwokerto, Kebasen, Langen, Jeruklegi, Cilacap, Kroya, Tambak, Gombong, Kebumen dan Kutoarjo," terang Daniel kepada Tribunbanyumas.com.


Sebagai langkah peningkatan keamanan dan ketertiban (kamtib) dalam perjalanan kereta api, stasiun, dan jalur kereta api, KAI Daop 5 melakukan koordinasi kewilayahan dengan aparat setempat.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved