TRIBUN-PANTURA.COM, SLAWI - Sebagai wadah bagi para pelajar untuk menunjukkan bakat, potensi, dan kemampuan terbaik dalam bidang olahraga, Pemkab Tegal resmi membuka Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kabupaten Tegal Tahun 2024, berlokasi di GOR Trisanja Slawi, pada Senin (2/9/2024).
Pembukaan kegiatan, dilakukan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tegal Amir Makhmud, didampingi Kepala Disporapar Kabupaten Tegal Akhmad Uwes Qoroni, dan pejabat terkait lainnya.
Dalam laporannya, Uwes mengungkapkan tujuan diselenggarakannya Popda Kabupaten Tegal tahun 2024 untuk memberikan kesempatan bagi pelajar guna mengembangkan bakat, minat dan kemampuan dibidang olahraga.
Selain itu, sebagai evaluasi terhadap pembinaan olahraga yang sudah dilaksanakan di tingkat sekolah, dan sarana untuk memupuk, memelihara dan menggalang rasa persatuan dan kesatuan pelajar.
Lebih khusus, sebagai wahana panjaringan bibit atlet guna menghadapi kegiatan olahraga pelajar di tingkat yang lebih tinggi, yaitu Popda tingkat Karesidenan, Provinsi Jateng maupun Nasional.
"Popda Kabupaten Tegal tahun 2024 berlangsung selama empat hari mulai Senin (2/9/2024) sampai Kamis (5/9/2024). Cabang Olahraga (Cabor) yang dipertandingkan ada 15 jenis, dengan total jumlah peserta 3.304 atlet," ungkap Uwes.
Baca juga: Peta Kekuatan Paslon di Pilgub Jateng, Luthfi-Taj Yasin Didukung 9 Parpol, Andika-Hendi Hanya PDIP
Sasaran kegiatan Popda tingkat Kabupaten Tegal tahun 2024, dikatakan Uwes adalah pelajar SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA se Kabupaten Tegal yang memiliki potensi dan bakat di bidang olahraga.
Sementara untuk 15 Cabor yang dipertandingkan yaitu Atletik, Voly, Basket, Bulutangkis, Catur, Judo, Karate, Panahan, Pencak Silat, Renang, Senam, Sepak Bola, Sepak Takraw, Tenis Lapangan dan Tenis Meja.
Adapun untuk teknis pelaksanaan, nantinya dibagi sesuai jadwal dan lokasi menyesuaikan cabor yang dipertandingkan.
"Semoga pelaksanaan Popda tingkat Kabupaten Tegal tahun 2024 ini berjalan lancar sesuai yang diharapkan. Selamat berkompetisi, tampilkan yang terbaik dan tetap jaga sportivitas," ujar Uwes.
Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tegal Amir Makhmud menyampaikan, lewat kegiatan Popda bukan hanya sekedar kompetisi, tetapi juga sebuah momentum untuk menanamkan nilai-nilai sportivitas, kerja sama, dan semangat juang yang tinggi.
Baca juga: Polresta Cilacap Tangkap 7 Remaja yang Hendak Tawuran, Sajam Celurit dan Golok Juga Diamankan
Melalui kegiatan ini, Amir berharap dapat melahirkan bibit-bibit unggul yang akan mengharumkan nama Kabupaten Tegal di tingkat yang lebih tinggi, baik regional, nasional, sampai tingkat internasional.
Sekda Amir, juga mengapresiasi kerja keras semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan Popda ini, mulai dari guru, pelatih, panitia, official hingga para peserta yang telah mempersiapkan diri dengan penuh dedikasi.
"Kepada seluruh atlet, saya ucapkan selamat bertanding. Tunjukkan kemampuan terbaik kalian, raihlah prestasi setinggi-tingginya, namun jangan lupa untuk menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas," kata Amir Makhmud.
Amir memaparkan, Kemenangan dan kekalahan adalah hal yang biasa dalam sebuah pertandingan.