Berita Pekalongan

Ini Harapan Wali Kota Pekalongan ke Mas dan Mbak Duta Wisata 2024 yang Terpilih

Yansen Valerio dan Naraya Ardhanareswari didaulat menjadi mas dan mbak duta wisata (Duwis) Kota Pekalongan tahun 2024.

Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: m zaenal arifin
Istimewa
Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid didampingi Ketua TP PKK Kota Pekalongan Inggit Soraya saat menyerahkan hadiah untuk pemenang mas dan mbk duwis Kota Pekalongan tahun 2024, di halaman Stadion Hoegeng. 

TRIBUN-PANTURA.COM, PEKALONGAN - Yansen Valerio dan Naraya Ardhanareswari didaulat menjadi mas dan mbak duta wisata (Duwis) Kota Pekalongan tahun 2024.

Penobatan tersebut diumumkan saat malam grand final pemilihan mas dan mbak Duta Wisata Kota Pekalongan tahun 2024, di halaman Stadion Hoegeng Kota Pekalongan.

Sepasang Mas dan Mbak ini terpilih setelah melalui proses seleksi, audisi hingga penjurian panjang.

Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid mengatakan, ajang ini tidak hanya menekankan pada kriteria kecantikan (beauty) saja, melainkan juga sikap atau perilaku (attitude), humble atau bisa membaur dengan yang lain, cerdas (smart), memiliki wawasan yang banyak tentang Kota Pekalongan, peka terhadap sekitar hingga memiliki jiwa sosial yang tinggi.

Menurutnya, tugas seorang duta wisata (duwis) diharapkan menjadi motor penggerak masyarakat untuk sadar wisata, sehingga dapat mengangkat eksistensi kebudayaan maupun pariwisata di Kota Pekalongan.

"Selamat kepada mas dan mbak Duta Wisata Kota Pekalongan tahun 2024 yang terpilih, semoga semakin bisa mengawal dan mempromosikan pariwisata maupun potensi-potensi lokal daerah Kota Pekalongan," ucap Mas Aaf, sapaan akrabnya Wali Kota Pekalongan, dalam rilis, Senin (22/7/2024).

Baca juga: Ratusan Sopir Angkot di Kabupaten Tegal Gelar Demo, Ini Tuntutannya

Mas Aaf menilai, dari tahun ke tahun ajang ini banyak perkembangan, dalam arti lebih kreatif acaranya termasuk pada saat unjuk bakat para finalis duwis ini sangat beragam.

Pemilihan Mas dan Mbak Duta Wisata ini, telah melewati proses penjurian yang adil dari para juri yang telah mumpuni di bidangnya.

"Bahkan ada proses karantina, unjuk bakat yang sebelumnya sudah dilaksanakan dan masuk dalam penilaian, tidak hanya dinilai pada saat penampilan di malam grandfinal ini saja," imbuhnya.

Pihaknya berharap, mas dan mbak Duta Wisata terpilih tahun 2024 nantinya dapat mengemban tugas nya dalam membantu Pemerintah Kota Pekalongan, untuk mempromosikan pariwisata dengan baik dan berdedikasi tinggi.

Baca juga: KPK Masih Obok-obok Pemkot Semarang, Kali Ini Geledah Kantor Dinkes, Angkut Dokumen Pengadaan

"Ada beberapa pemenang Mas dan Mbak Duwis tahun-tahun kemarin, banyak berkiprah dan berdiskusi dengan pegiat pariwisata dan komunitas-komunitas yang ada di Kota Pekalongan."

"Ini menjadi hal penting untuk bekal pengetahuan mereka. Mengingat, Kota Pekalongan saat ini masih terus mempromosikan pariwisata, tidak hanya wisata batik, kerajinan, maupun kuliner khas daerahnya tetapi juga ada promosi wisata religi dan budaya seperti bubur suro, lopisan, balon udara tambat, juga menjadi hal penting mereka promosikan ke masyarakat luas," imbuhnya.

Baca juga: Tragisnya SDN Kauman 3 Batang, Hanya Dapat 5 Siswa Baru di Tahun Ajaran 2024/2025

Pihaknya berharap, Mas dan Mbak Duta Wisata yang terpilih tahun ini bisa semakin mendongkrak, dan mempromosikan potensi-potensi lokal Kota Pekalongan dengan maksimal. (*)

Sumber: Tribun Pantura
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved